Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Страх и любопытство – такие чувства рассчитывали вызвать у зрителей создатели блокбастера «Челюсти», но эффект превзошел все ожидания. И речь не об «Оскаре» и рекордных кассовых сборах. Большую белую акулу представленную в фильме как жадного до людской плоти монстра начали не задумываясь отлавливать и истреблять.

Однако ихтиологи скажут, что в большинстве случаев нападения белых акул на человека – результат неправильной идентификации плывущего объекта. При взгляде с глубины дайвер или серфер вполне сойдет за ластоногое животное или черепаху, и вообще, большие белые акулы в силу своей любознательности все пробуют за зуб.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, врагиШелковая акула: описание, где водится, чем питается, врагиШелковая акула: описание, где водится, чем питается, врагиШелковая акула: описание, где водится, чем питается, врагиШелковая акула: описание, где водится, чем питается, врагиШелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, врагиШелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Сегодня в мировом океане обитает около 3,5 тыс. особей этого древнего хищника, безусловно опасного и потому недостаточно изученного. Но как любое животное со зловещей репутацией, большая белая акула всегда будет вызывать интерес, особенно у любителей острых ощущений.

Прежде считалось, что белые акулы произошли от мегалодона – гигантской рыбы, длиной до 30 м и весом почти в 50 тонн, вымершей 3 млн. лет назад. Но современные исследования останков суперхищника позволили установить принадлежность мегалодонов к семейству Otodontidae, а белые акулы относятся к семейству сельдевых акул, поэтому сторонников версии сильно поубавилось.

Сегодня признанным предком белой акулы ученые считают Isurus hastalis – один из вымерших видов акулы-мако. Оба хищника имеют практически одинаковое строение зубов, только у белой акулы в ходе эволюции по краям зуба образовались зазубрины.

Белая акула относится к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes), это значит, что ее скелет не имеет костей, а полностью состоит из хрящевой ткани. Такой особенностью кроме акул обладают скаты и химеры.

Белая акула входит в отряд ламнообразных (Lamniformes), который объединяет крупные виды акул с торпедообразным телом.

Плотное сложение, остроконечная морда и 5 жаберных щелей позволили причислить белую акулу к семейству сельдевых или ламновых акул (Lamnidae). Ее ближайшие родственники – акула-мако, лососевая акула и ламна.

Род белых акул (Carcharodon) включает 2 вымерших и один современный вид – большую белую акулу (Carcharodon carcharias), также называемую кархародон или благодаря печальной славе – акула-людоед.

Это коренастая рыба с плотным телом, вытянутым в форме торпеды. Голова хищника очень крупная, коническая, с заостренной мордой и пастью, изогнутой параболой. По бокам головы ближе к грудному плавнику располагаются по 5 огромных жаберных щелей, обеспечивающих водное дыхание.

Грудные плавники большие, вытянутые в форме серпа. Первый спинной плавник высокий, треугольной формы, растет чуть дальше основания грудных плавников. Иногда его вершина бывает закруглена. Второй спинной плавник совсем маленький, также, как и анальный. На брюшном плавнике самцов располагается удлиненный элемент – копулятивный вырост.

Лопасти хвостового плавника белой акулы одинаковой ширины, что характерно для других сельдевых акул, способных развивать приличную скорость перед нападением.

Название «белая» акула не совсем верно передает окраску хищницы. Ее верхняя часть и бока чаще серые, иногда коричневатые или с синим отливом. Встречаются темные, практически черные экземпляры. А вот брюхо белой акулы грязно-белого цвета.

Новорожденные акулята и взрослые особи совершенно одинаковые внешне, а отличаются лишь габаритами.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, врагиШелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Максимально возможные размеры и вес кархародона по сей день вызывают в научных кругах жаркие споры.

В авторитетной энциклопедии прошлых лет «Жизнь животных» 1971 года называется наибольший рост измеренной белой акулы – 11 м, без указания веса. Однако мнение современных ученых на этот счет менее оптимистично.

Ихтиологи полагают, что при условии идеальной среды обитания белая акула может вырасти максимум до 6,8 м в длину.

Ряд научных источников утверждают, что наибольшей величины белую акулу выловили у берегов Кубы в 1945 году. Ее длина составила 6,4 м, а ориентировочный вес 3 324 кг. Измерения проводились на основании фото белой акулы, поэтому некоторые специалисты полагают, что реальные размеры рыбы завышены по крайней мере на 1 метр.

В 1988 году у канадского побережья поймали белую акулу, которую удалось измерить и взвесить. Это была самка, длиной 6,1 м с массой тела около 1 900 кг. Этот экземпляр считается пока единственным, чьи габариты и вес достоверно подтверждены.

Интересный факт: если сопоставить вес большой белой акулы с крупными представителями других семейств, то ее масса при одинаковой длине будет почти в 2 раза больше!

В среднем же взрослые особи весят от 680 до 1 100 кг. Самки тяжелее и крупнее самцов, их длина составляет 4,6-4,9 м, самцы вырастают от 3,4 до 4 м.

Тем не менее будоражат умы не столько внушительные габариты большой белой акулы, а ее смертоносная пасть. Ведь в морских глубинах обитают хищники покрупнее, например, представители семейства гигантских акул, а зубы белой акулы в своем роде уникальны.

У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см. Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются. Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7. Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.

Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук.

Зубы первого, рабочего ряда быстро изнашиваются и на смену утраченным из десны поднимаются и выдвигаются вперед полностью сформированные новые зубы. Такой «конвейер» обеспечивается подвижностью в десне и короткими корнями зубов.

Сегодня любителям пощекотать нервы необязательно смотреть триллеры про акул.

Огромной популярностью пользуется экстремальный вид экотуризма – погружение в клетке, когда человек, защищенный лишь металлическими прутьями видит на расстоянии вытянутой руки смертоносную пасть знаменитого хищника.

Развлечение обходится всем желающим в 50-150 евро. Опасные аттракционы ждут своих клиентов в местах наибольшего скопления представителей вида.

Несмотря на явную тенденцию к сокращению вида белые акулы продолжают населять все океаны, кроме Северного Ледовитого. Наиболее многочисленные популяции водятся у берегов ЮАР, американского штата Калифорния, мексиканского штата Нижняя Калифорния, Австралии и Новой Зеландии. Отсюда поступают лучшие фото белой акулы, леденящие душу своей реалистичностью.

Большинство кархародонов предпочитают прибрежные воды умеренного пояса с t от 12 до 24°С и держатся практически под поверхностью воды.

Однако крупные экземпляры прекрасно себя чувствуют в тропических водах, холодных морях, в открытом океане, а также на значительной глубине.

Согласно документальным данным, большую белую акулу однажды отловили на глубине 1 280 м с помощью промышленных донных орудий.

До изобретения радиомаячков считалось, что продолжительные путешествия свойственны только самцам белых акул, самки же всю жизнь держатся родных берегов. Однако возможность отслеживать перемещения рыб с помощью современного оборудования доказали факт длительных миграций особями обоих полов.

С какой целью большие белые акулы преодолевают колоссальные расстояния, остается загадкой. Например, одной особи потребовалось 9 месяцев, чтобы преодолеть 20 тыс. км от побережья ЮАР к Австралии и обратно. Возможно, длительные миграции связаны с размножением или сезонными колебаниями кормовой базы в разных частях ареала.

Их рацион чрезвычайно разнообразен, однако несмотря на репутацию пожирателей всего подряд, белые акулы питаются преимущественно рыбой, крабами, небольшими морскими животными, головоногими и двустворчатыми моллюсками. Из рыбы в желудках выловленных экземпляров обнаруживают сельдь, сардину, скатов и тунца. Добычей хищников нередко становятся дельфины, морские свиньи, морские бобры, морские львы и тюлени.

Непереваренные останки в желудках белых акул лишний раз подтверждают, насколько агрессивны эти хищники по отношению к другим морским обитателям.

Их жертвами становятся не уступающие по величине клюворылые киты, острорылые крокодилы, северные морские слоны, луна-рыба и различные виды акул: темная акула-собака, австралийская акула-нянька, большая голубая акула, морские лисицы и катраны. Однако такое меню нетипично для большинства белых акул и является скорее исключением.

Белые акулы не откажутся от падали и с удовольствием объедают туши мертвых китообразных. В желудках хищников нередко находят различные несъедобные предметы, например, куски пластика, древесины и целые стеклянные бутылки.

Иногда большие белые акулы практикуют нехарактерный для вида каннибализм. Например, в водах Австралии на глазах наблюдателей 6-метровая белая акула перекусила пополам свою 3-метровую родственницу.

При удачной охоте хищники наедаются впрок. Благодаря замедленному метаболизму, белой акуле весом около тонны на 1,5 месяца хватает всего 30 кг китовой ворвани. Однако, это чисто теоретические расчеты, а на практике хищники едят гораздо больше, демонстрируя при этом отточенное миллионами лет эволюции охотничье мастерство.

Кархародоны живут и охотятся поодиночке, но иногда проявляют социальное поведение. Например, в прибрежных водах Кейптауна регулярно замечают группу из 2-6 особей, которые ведут себя в стае вполне миролюбиво.

Наблюдения, проводимые в водах ЮАР доказали, что внутри таких групп существует различного рода иерархия. Самки доминируют над самцами, большие особи над более мелкими.

При встрече представители разных групп и одиночки быстро определяют социальное положение друг друга и альфа-лидера. Конфликты обычно разрешаются предупредительными укусами и в большинстве случаев на этом заканчиваются.

Однако перед охотой белые акулы всегда разделяются.

В отличие от своих родственников белые акулы нередко высовывают голову из воды, улавливая запахи, разносящиеся по воздуху. Обычно так происходит при патрулировании архипелагов, где устраивают лежбища ластоногие.

Когда животные оказываются в воде, белая акула начинает охоту. Плывет в сторону жертвы под самой поверхностью воды и совершает резкий бросок, иногда наполовину или полностью выпрыгивая из воды. Тюленей или морских котиков хватает снизу поперек тела, крупных особей утаскивает на глубину и топит, потом рвет на куски и поедает. Мелких заглатывает целиком.

В туман и на рассвете шансы белой акулы атаковать с первого раза 50/50. При неудачной попытке хищник преследует жертву, развивая скорость до 40 км/ч.

Северных морских слонов, которые в изобилии водятся у берегов Калифорнии белые акулы кусают сзади, обездвиживая. Потом терпеливо ждут, когда жертва истечет кровью и перестанет сопротивляться.

К дельфинам никогда не подплывают спереди, исключая возможность обнаружения опасности с помощью эхолокации.

Не попробуешь не узнаешь. По такому принципу большие белые акулы определяют съедобность любых объектов, будь то буй или человек. Согласно статистике в период с 1990 по 2011 годы произошло 139 нападений белых акул на человека, из них только 29 со смертельным исходом.

Даже после атаки кархародоны не преследуют людей намеренно, жертвами становятся одиночные пловцы, погибающие от болевого шока. Когда есть напарник, раненого удается спасти, отогнав хищника и вместе покинув опасную зону.

  1. Только появившиеся на свет акулята охотятся самостоятельно и не представляют опасности для человека и крупных животных.
Читайте также:  Ловля ротана на спиннинг на дропшот: оснастка и техника ловли

Репродуктивная зрелость белых акул наступает поздно, когда рыбы достигают своих предельных размеров. Самки созревают в возрасте 33 лет, самцы готовы к размножению в 26 лет.

Эти хищники не выживают в неволе, поэтому исследования об их брачном поведении и размножении содержат крайне скудные сведения.

Большие белые акулы яйцеживородящие рыбы. Это означает, что оплодотворенные яйца остаются в яйцеводах матери. Из них вылупляются эмбрионы, которые питаются яйцами, продуцируемыми яичниками.

Беременная самка в среднем вынашивает 5-10 эмбрионов, но теоретически помет может содержать от 2 до 14 детенышей.

На ранней и промежуточной стадии живот детенышей очень растянут и наполнен желтком, а когда выработка яиц прекращается, плод переваривает запасы питательных веществ.

Точные сроки вынашивания потомства у белых акул неизвестны, но ученые полагают, что беременность длится больше 12 месяцев. Акулята рождаются полностью развитыми, длиной от 1,2 до 1,5 м и готовыми к самостоятельной жизни.

Средняя продолжительность жизни большой белой акулы оценивается в 70 лет. Исследования, основанные на изучении роста позвонков позволили установить возраст самой старой белой акулы. Это оказался самец 73 лет. Однако, дожить до преклонных лет удается не всем.

Прежде ученые полагали, что у хищника, возглавляющего пищевую цепочку нет природных врагов. Но в конце прошлого века появились сообщения о нападении на белых акул косаток еще более крупных и кровожадных хищников.

Еще один враг белой акулы гребнистый крокодил, способный перевернуть крупную рыбу и без труда разорвать ей горло или брюхо.

Загрязнение воды, случайный отлов и браконьерство также сокращают из без того невысокую численность вида. Цена зуба на черном рынке составляет 600-800 $, а стоимость челюстей большой белой акулы достигает 20-50 тыс. $.

Сегодня хищники охраняются законом многих стран, например, Австралии, ЮАР, американских штатов Флорида и Калифорния. Кстати, Питер Бенчли, автор знаменитого романа «Челюсти», явно не ожидал негативных последствий нашумевшей экранизации. Поэтому последние 10 лет жизни писатель посвятил изучению экосистемы океана и активно выступал в защиту больших белых акул.

Источник: https://anekdotsuper.ru/zhivotnye/bolshaya-belaya-akula

Белая акула — как выглядит и размеры, где обитает, чем питается и другие интересные факты

Известным представителем хищных рыб является большая белая акула. Особи, относящиеся к Carcharodon carcharias, обитают в поверхностных слоях толщи вод различных океанов, хотя встречают их и на глубине. Только в Северном Ледовитом океане нет акул. Называют этих рыб-хищников белой смертью, рыбами-людоедами и кархародонами (ужаснозубыми).

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов

Своим наименованием белые акулы обязаны специфическому внешнему облику. В белый цвет окрашена брюшина хищных рыб, бока и спина у них серого цвета, у некоторых особей она серо-синяя или серо-коричневая.

Из-за специфического окраса заметить рыб издалека сложно. Серый окрас спины и боков не даёт возможности увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, то белое брюхо не выделяется на фоне неба. Туловище акулы визуально разделяется на 2 части при взгляде сбоку издалека.

Самки акул крупнее самцов. Средняя длина самок кархародонов составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине масса их тела варьируется в пределах 0,7–1,1 т.

По оценкам специалистов, рыбы-людоеды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело у белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам находятся 5 пар жаберных щелей.

На крупной конической голове находятся некрупные глаза и ноздри.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

За счёт бороздок, которые подходят к ноздрям, увеличивается объем воды, поступающий к обонятельным рецепторам

Пасть хищной рыбы широкая, она имеет форму дуги. Внутри расположено 5 рядов треугольных острых зубов, их высота достигает 5 см. Количество зубов — 280–300. У молодых особей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 месяцев. Особенностью кархародонов является наличие зазубрин на поверхности зубов.

Мощные акульи челюсти способны с лёгкостью перекусывать хрящи, переламывать кости попавшихся им жертв. С помощью исследования, проведённого в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головной части акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи весом 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и массой тела более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18216 Н. По предположению некоторых учёных, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особому строению зубов, акулам необязательно уметь кусать с большой силой.

Первый большой плавник на спине выглядит как треугольник, грудные плавники имеют серповидную форму, они длинные, крупные. Анальный и второй спинной плавники небольшого размера. Заканчивается тело крупным хвостом, его пластины одинаковы по величине.

У больших кархародонов кровеносная система хорошо развита. Это позволяет хищникам разогревать мышцы и увеличивать скорость перемещения в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Где обитает

Ареал проживания акул-людоедов огромен. Они встречаются как в прибрежных зонах, так и в отдалении от суши. Преимущественно акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры удавалось обнаружить на глубине более 1 км. Предпочитают они тёплые водоёмы, оптимальной температурой для них будет 12–24 °C. Не подходят акулам опреснённые и малосолёные воды.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

В Чёрном море кархародоны не встречаются

К основным центрам скопления хищников относят прибрежные зоны в Калифорнии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии. Акулы также встречаются:

  • вблизи от берегов Аргентины, Республики Кубы, Багам, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается вблизи от Сейшельских островов, в Красном море и водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до дальневосточных территорий).

Часто акул можно увидеть вокруг архипелагов, отмелей, каменистых мысов, на которых обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатическом и Средиземном морях. Но их численность в указанных водоёмах за последние годы существенно сократилась, они практически исчезли.

Образ жизни

Людьми социальная структура акульих популяций и поведение отдельных особей были изучены недостаточно. С помощью наблюдений удалось выявить, что тактика нападения хищников зависит от вида выбранной добычи. Этому способствует высокая температура тела, благодаря которой стимулируется функционирование мозга.

Нападения их настолько стремительны, что в погоне за добычей они могут полностью вынырнуть из воды. При этом животные развивают скорость выше 40 км/ч. Неудачная атака не прекращает преследование жертвы. Они могут поднимать голову над водой во время поиска добычи.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Межвидовая конкуренция возникает в местах, где у акул и представителей китообразных единая кормовая база

Ранее считалось, что естественные враги у белых акул отсутствуют. Но в 1997 году людям, наблюдавшим за китами, пришлось стать свидетелями нападения на взрослую белую акулу. Атаковал её представитель китообразных — косатка. Аналогичные нападения были зафиксированы и позже.

Питание и пищеварительная система

Рацион кархародонов меняется в зависимости от возраста и размера животных. Питаются они животными маленького размера:

  • рыбой (популярностью пользуются тунцы, скаты, сельдь и небольшие представители семейства акульих);
  • ластоногими животными (чаще всего страдают морские котики, львы, тюлени);
  • головоногими моллюсками;
  • птицами;
  • представителями китовых (морскими свиньями, дельфинами);
  • морскими выдрами, черепахами.

Не пренебрегают кархародоны падалью. Китовая туша может стать хорошей добычей.

Особый интерес для крупных особей представляют тюлени, другие морские животные, небольшие по размеру киты. С помощью жирной пищи им удаётся поддерживать энергетический баланс, поэтому им требуется высококалорийная еда.

Но на морских свиней и дельфинов они нападают нечасто. Хотя в Средиземном море последние являются важным компонентом рациона акул. Они нападают на этот вид добычи преимущественно снизу, сзади и сверху, стараясь избежать обнаружения эхолокаторами.

Вопреки распространённому мнению, человек для акулы в качестве пищи не представляет интереса из-за незначительного количества жира. Кархародоны могут перепутать человека с морским млекопитающим, что считается основной причиной нападения.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

У белых акул замедленный метаболизм, поэтому иногда они могут долго обходиться без пищи

Хищники могут продолжительное время обходиться без еды. Считается, что 30 кг китового жира достаточно для удовлетворения метаболических процессов, проходящих в организме акулы весом более 900 кг, на протяжении 45 дней.

По устройству органов пищеварения акулы практически не отличаются от других рыб. Но у кархародонов выражено разделение пищеварительной системы на различные отделы и железы.

Начинается она с ротовой полости, которая плавно переходит в глотку. За ней идёт пищевод и желудок V-образной формы.

Складки внутри желудка покрыты слизистой оболочкой, из которой обильно выделяются пищеварительные ферменты и соки, необходимые для переработки попавшей пищи.

В желудке есть особый отдел, в который направляются избытки пищи. В нём еда может храниться до 2 недель. При необходимости пищеварительная система начинает использовать имеющийся запас для поддержания жизнедеятельности хищника.

От других видов рыб и животных акул отличает возможность «выворачивать» желудок через рот. Благодаря такой способности они могут очистить его от грязи, накопившихся остатков пищи.

Из желудка пища переходит в кишечник. Более эффективному усвоению способствует имеющийся спиральный клапан. Благодаря его наличию контакт переваренной в желудке пищи со слизистыми оболочками кишечника усиливается.

В процессе пищеварения активное участие принимают также:

  • жёлчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, панкреатического сока, предназначенного для расщепления углеводов, жиров, белков. Благодаря работе печени обезвреживаются токсины, уничтожаются патогенные микроорганизмы, перерабатываются и усваиваются поступающие с пищей жиры.

Особенности поведения

Белые акулы не живут на одном месте. Они перемещаются вдоль берегов, совершают трансатлантические путешествия, но возвращаются к привычным для них местам обитания.

Из-за миграций существует возможность пересечения различных акульих популяций, хотя раньше считалось, что они живут изолированно. Причины миграций кархародонов ещё неизвестны.

Исследователи предполагают, что это связано с размножением или поиском мест, богатых пищей.

При наблюдениях в водах ЮАР было выявлено, что доминирующая позиция отводится самкам. При ведении охоты хищники разделяются. Возникающие конфликты решаются с помощью демонстративного поведения.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Начинают драку белые акулы в исключительных случаях

Интересным является их поведение во время ведения охоты. Весь процесс ловли жертвы можно условно разделить на этапы:

  1. Выявление.
  2. Определение видовой принадлежности.
  3. Приближение к объекту.
  4. Нападение.
  5. Поедание.
Читайте также:  Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, лучшие рецепты

Нападают они преимущественно в тех случаях, когда добыча находится возле поверхности воды. Крупных особей они хватают посередине и затягивают под воду. Там они могут проглотить добычу целиком.

Болезни

В естественной среде акулы могут погибнуть не только в результате вылова хищников людьми или нападения косаток. Кархародоны могут пострадать от паразитов. Часто акулы заражаются гельминтами. Активизация червей приводит к появлению слабости у хищников, некоторые ткани отмирают. У заражённых белых акул ухудшается зрение, обоняние.

Угрозой для кархародонов являются мелкие рачки копеподы. Они заселяются в жабрах, питаются кровью акулы и кислородом, который к ней поступает. Постепенно состояние жаберных тканей ухудшается и акула погибает от удушья.

Хищники отличаются хорошо работающей иммунной системой, которая способна защитить их от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных заболеваний, но они часто заболевают раком. Сейчас удалось выявить более 20 видов опухолей, которые угрожают жизни акул.

Размножение: как рожают белые акулы

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Молодые акулы рождаются приспособленными к самостоятельной жизни

Белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Из яиц внутри материнского организма вылупляются мальки. Наружу они выходят уже подросшими. Связь с материнским организмом отсутствует. Вид размножается путём бесплацентарного яйцеживорождения. В помете находится 2–10 акул. Чаще всего на свет появляется 5–10 новорождённых. Их длина при рождении составляет 1,3–1,5 м.

Источником питательных веществ для подрастающих эмбрионов становятся яйца, которые продуцирует материнский организм. У акулят, находящихся в утробе матери, растянутый живот длиной 1 м, внутри него находится желток. На более поздних стадиях развития желудки становятся пустыми. Новорождённых акул наблюдатели чаще всего встречают в спокойных водах. Они хорошо развиты.

Сколько живёт

Длительность жизни кархародонов составляет в среднем 70 лет. При этом половая зрелость у самок наступает в 33-летнем возрасте, у самцов — в 26-летнем. Расти они прекращают с момента наступления половозрелости.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано немало случаев, когда они нападали. Чаще всего жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые подходят к хищнику слишком близко.

В водах Средиземного моря наблюдается «акулий феномен», в соответствии с которым кархародоны уплывали после одного укуса. По мнению специалистов, акулы, испытывающие голод, могут спокойно поживиться человеком.

Чаще всего при встрече с акулами люди умирают от потери крови, утопления либо болевого шока. При нападении хищники ранят добычу и ждут, когда та ослабеет.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Прикидываться мёртвым — худший вариант при столкновении с акулой

Одиночных дайверов акула может частично съесть, а людей, которые погружаются с напарниками, можно спасти. Зачастую удаётся спастись тем людям, которые оказывают активное противодействие. Любые удары могут заставить хищника отплыть. Специалисты советуют, если есть возможность, бить акулу по глазам, жабрам, морде.

Важно постоянно следить за местонахождением хищника, он может напасть повторно. Акулы охотно питаются падалью, поэтому вид несопротивляющейся жертвы их не остановит.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Источник: https://zoolog.guru/morskie-obitateli/belaya-akula.html

Шелковая акула

Пожиратели сетей – так называют шелковых акул рыбаки, ведущие промысел в восточной части Тихого океана. Хищницы настолько яростно охотятся за тунцом, что легко продырявливают рыболовные снасти.

Вид, известный также как флоридская, шелковистая и широкоротая акула, в 1839 году представили миру немецкие биологи Якоб Генле и Иоганн Мюллер. Они дали виду латинское название Carcharias falciformis, где «falciformis» означает «серповидный», напоминая о конфигурации грудных и спинных плавников.

Эпитет «шелковая» рыба получила благодаря своей изумительно гладкой (на фоне остальных акул) коже, чья поверхность сформирована мелкими плакоидными чешуями. Они настолько малы, что кажется – их нет вовсе, особенно при взгляде на акулу, плывущую в солнечных лучах, когда ее корпус переливается серебристо-серыми оттенками.

Внешний вид, размеры

У шелковистой акулы стройное обтекаемое тело с удлиненным округлым рылом, имеющим еле заметную кожную складку спереди. Круглые, средней величины глаза оснащены мигательными перепонками.

Стандартная длина шелковой акулы ограничивается 2,5 м, и только редкие экземпляры вырастают до 3,5 м при весе около 0,35 т. В углах серповидного рта обозначены неглубокие короткие борозды.

Сильно зазубренные зубы верхней челюсти отличаются треугольной формой и особой постановкой: в центре челюсти они растут прямо, но наклоняются к углам. Зубы нижней челюсти – гладкие, узкие и прямые.

Шелковая акула имеет 5 пар жаберных щелей усредненной длины и сравнительно высокий хвостовой плавник с выраженной нижней лопастью. Конец верхней лопасти находится немного ниже окончания первого спинного плавника.

Все плавники серповидной акулы (кроме первого спинного) на концах несколько темнее, что заметнее у молодняка.

Поверхность кожи плотно покрыта плакоидными чешуйками, каждая из которых повторяет форму ромба и наделена гребнем с зубцом на кончике.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Спина обычно окрашена в темно-серые или золотисто-коричневые тона, брюхо белое, светлые полосы просматриваются и на боках. После гибели акулы ее тело быстро теряет переливчатую серебристость и тускнеет до серого цвета.

Характер и образ жизни

Шелковые акулы любят просторы открытого океана. Они активны, любопытны и агрессивны, хотя и не выдерживают конкуренции с другой хищницей, живущей рядом – мощной и медлительной длиннокрылой акулой.

 Шелковистые акулы нередко сбиваются в стаи, формируемые либо по габаритам, либо по половому признаку (как в Тихом океане).

Время от времени акулы устраивают внутривидовые разборки, разевая пасти, поворачиваясь друг к другу боком и выпячивая жабры.

Важно! При появлении привлекательного объекта серповидная акула не обнаружит свою явную заинтересованность, но начнет наматывать круги около него, изредка поворачивая голову. Шелковые акулы любят также барражировать около морских буйков и лагов.

Ихтиологи заметили за акулами странность (которую пока не смогли объяснить) – периодически они устремляются из глубин на поверхность, а достигнув цели, разворачиваются и несутся в обратном направлении.

Шелковые акулы охотно составляют компанию бронзовым рыбам-молотам, внедряясь в их стаи, а иногда устраивают гонки и за морскими млекопитающими.

Известно, например, что однажды 1 белоперая, 25 серповидных и 25 темноперых серых акул преследовали крупную стаю афалин в Красном море.

Размер шелковой акулы и ее острые зубы (с силой давления при укусе в 890 ньютонов) представляют для людей реальную опасность, причем нападения на ныряльщиков были зарегистрированы официально.

Правда, таких случаев не очень много, что объясняется редкими заходами акул на малые глубины. С шелковистой акулой мирно сосуществуют рыбы-лоцманы и каранксы.

Первым нравиться скользить по создаваемым акулой волнам, а вторые подбирают остатки ее трапезы, а также трутся об акулью кожу, избавляясь от паразитов.

Сколько живет шелковая акула

Ихтиологи выяснили, что жизненные циклы шелковых акул, обитающих в умеренном и жарком климате, несколько отличаются. Акулы, живущие в более теплых водах, быстрее растут и входят в пору полового созревания. Тем не менее, средняя продолжительность жизни вида (вне зависимости от дислокации поголовья) равна 22–23 годам.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Шелковая акула встречается везде, где воды Мирового океана прогреваются выше +23 °C. С учетом особенностей жизненного цикла ихтиологи выделяют 4 обособленные популяции серповидных акул, обитающих в нескольких океанических бассейнах, таких как:

  • северо-западная часть Атлантического океана;
  • восточные регионы Тихого океана;
  • Индийский океан (от Мозамбика до Западной Австралии);
  • центральный и западный сектора Тихого океана.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Шелковая акула предпочитает жить в открытом океане, и замечена как у поверхности, так и в глубинных слоях до 200–500 м (иногда более). Специалисты, наблюдавшие за акулами на севере Мексиканского залива и в восточной части Тихого океана, выяснили, что львиную долю времени (99 %) хищницы плавали на глубине 50 м.

Важно! Серповидные акулы обычно держатся возле островного/континентального шельфа либо над находящимися в глубине коралловыми рифами. В отдельных случаях акулы рискуют заходить в прибрежные воды, чья глубина составляет не менее 18 м.

Шелковистые акулы стремительны и подвижны: при необходимости они собираются в огромные стаи (до 1 тыс. особей) и преодолевают значительное расстояние (до 1340 км). Миграции серповидных акул пока изучены недостаточно, но известно, например, что некоторые акулы проплывают за сутки около 60 км.

Вернуться к содержанию

Рацион шелковой акулы

Необозримые просторы океана не настолько полны рыбой, чтобы она доставалась шелковой акуле без видимых усилий. Выискивать густые рыбные косяки ей помогают хорошая скорость (помноженная на выносливость), чуткий слух и острое обоняние.

Акула выделяет среди множества подводных звуков низкочастотные сигналы, как правило, издаваемые хищными птицами или дельфинами, нашедшими добычу. Немалую роль играет и обоняние, без которого шелковистая акула вряд ли сориентировалась бы в толще морские воды: хищнице удается почуять запах рыбы, находящейся от нее за сотни метров.

Это интересно! Самое большое гастрономическое удовольствие этот вид акул испытывает от тунца. Кроме того, на стол серповидной акуле попадают разные костистые рыбы и головоногие моллюски. Чтобы побыстрее утолить голод, акулы загоняют рыбин в шарообразные косяки, проходя сквозь них с распахнутой пастью.

В рацион шелковой акулы (кроме тунца) включены:

  • сардины и ставриды;
  • кефаль и макрель;
  • снэпперы и морской окунь;
  • светящиеся анчоусы и катраны;
  • скумбрия и угорь;
  • рыба-еж и спинорог;
  • кальмары, крабы и аргонавты (осьминоги).

В одном месте кормятся сразу несколько акул, но каждая из них атакует, не ориентируясь на сородичей. Пищевым конкурентом серповидной акулы считается бутылконосый дельфин. Также ихтиологи выяснили, что этот вид акул не брезгует объедать китовые туши.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Вернуться к содержанию

Читайте также:  Кастинговая сеть своими руками, схема как плести сеть, фото и видео

Размножение и потомство

Как все представители рода серых акул, серповидная также относится к живородящим. Ихтиологи предполагают, что она размножается круглый год практически повсеместно, за исключением Мексиканского залива, где спаривание/роды приходятся на конец весны или лето (обычно с мая по август).

Самки, вынашивающие детенышей по 12 месяцев, рожают каждый год либо через год. У половозрелых самок есть единственный функциональный яичник (правый) и 2 функциональные матки, разделенные вдоль на автономные отсеки для каждого эмбриона.

Важно! Плацентой, через которую плод получает питание, служит опустевший желточный мешок. Он отличается от плацент остальных живородящих акул и других млекопитающих тем, что ткани зародыша и матери между собой совершенно не соприкасаются.

Кроме того, материнские эритроциты намного больше «детских». К родам самки заходят на рифовые оконечности континентального шельфа, где нет огромных пелагических акул и много подходящего корма.

Шелковая акула приносит от 1 до 16 акулят (чаще – от 6 до 12), за первый год своей жизни подрастающих на 0,25–0,30 м.

Спустя несколько месяцев молодняк отправляется в глубины океана, подальше от места появления на свет.

Высокие темпы роста наблюдаются у акул на севере Мексиканского залива, а самые низкие – у особей, бороздящих воды вблизи северо-восточных берегов Тайваня.

Ихтиологи доказали также, что жизненный цикл шелковистой акулы обусловлен не только местом обитания, но и разницей полов: самцы растут намного быстрее самок.

Мужские особи способны к воспроизведению потомства уже к 6–10 годам, в то время как женские не ранее 7–12 лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Шелковые акулы изредка попадают в зубы более крупных акул и косаток. Предвидя такой поворот событий, молодые представители вида объединяются в многочисленные группы, чтобы обороняться от возможного врага.

Также будет интересно:

  • Тигровая акула
  • Усатая акула
  • Тупорылая акула
  • Китовая акула

Если столкновения не избежать, акула демонстрирует свою готовность к отпору, выгибая спину, поднимая голову и опуская грудные плавники/хвост. Затем хищница начинает отрывисто двигаться кругами, не забывая поворачиваться боком к потенциальной опасности.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В настоящее время появляется много доказательств тому, что шелковых акул в Мировом океане становится все меньше и меньше.

Убыль объясняется двумя факторами – масштабами промысловой добычи и ограниченными репродуктивными способностями вида, не успевающего восстанавливать свою численность.

Наряду с этим, немалая часть акул (в качестве прилова) гибнет в сетях, забрасываемых на тунца, любимого акульего лакомства.

На самих шелковых акул охотятся, в основном, из-за их плавников, относя кожу, мясо, жир и акульи челюсти к побочным продуктам. Во многих государствах серповидная акула признана важным объектом коммерческого и любительского промысла.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2000 году суммарная годовая добыча шелковой акулы составила 11,7 тыс. тонн, а в 2004 году – только 4,36 тыс. тонн.

Эта неблагоприятная тенденция прослеживается и в региональных отчетах.

Это интересно! Так, власти Шри-Ланки заявили о том, что еще в 1994 году вылов шелковистой акулы составлял 25,4 тыс. тонн, снизившись до 1,96 тыс. тонн в 2006 году (что привело к коллапсу местного рынка).

Правда, далеко не все ученые посчитали правильными методы, примененные для оценки состояния популяций, обитающих в северо-западной Атлантике и Мексиканском заливе. А японские промысловые компании, работающие в Тихом/Индийском океане, вообще не заметили сокращения добычи в интервале от 70-х до 90-х годов прошлого века.

Тем не менее, в 2007 году (благодаря стараниям Международного союза охраны природы) шелковой акуле присвоили новый статус, действующий по всей планете, – «близкий к уязвимому положению». На региональном уровне, а, точнее, на востоке/юго-востоке Тихого океана и в западной/северо-западной части Центральной Атлантики, вид имеет статус «уязвимый».

Защитники природы надеются, что сохранить популяции серповидной акулы поможет запрет на срезание плавников, утвержденный в Австралии, США и странах Европейского Союза. Свои меры по улучшению мониторинга рыбодобычи для сокращения прилова шелковых акул разработали две серьезные организации:

  • Межамериканская комиссия по сохранению тропического тунца;
  • Международная комиссия по сохранению атлантического тунца.

Однако, специалисты признают, что простого способа уменьшить прилов пока нет. Это объясняется частыми миграциями вида, связанными с перемещениями тунца.

Шелковая акула: описание, где водится, чем питается, враги

Вернуться к содержанию

Видео про шелковую акулу

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Источник: https://simple-fauna.ru/fish/shelkovaya-akula/

Шелковая акула

Шелковая акула (флоридская акула, широкоротая акула) (лат. Carcharhinus falciformis) является хищным видом из рода серых акул. У этой акулы есть несколько названий, такие как рифовая или серповидная. Шелковая акула относится к типу хордовые, классу хрящевые рыбы, отряду кархаринообразные, семейству серые акулы¸ роду серые акулы.

С древних времен этот вид акул являлся символом ужаса и смерти, который обитает в темных водах морских глубин. В течение многих сотен лет у шелковых акул формировался имидж жестоких охотников, хотя названия у этой акулы не очень то и страшные, скорее наоборот: они не отображают сути шелковой акулы. Эти хищницы иногда нападают на дайверов, но в основном нападения являются редкими.

Шелковая акула: описание, характеристика, фото. Как выглядит шелковая акула?

Шелковая акула не самый крупный представитель семейства серых акул. У нее стройное, обтекаемое тело, достаточно длинное, в среднем около 2,5 метра длиной. Самки шелковых акул всегда по размерам больше, чем самцы.

Максимальная зафиксированная длина акулы достигала 3,5 метра. Максимальный вес составляет 346 килограмм. Рыло шелковой акулы имеет округлую форму с едва развитой кожной складкой передней части. Глаза среднего размера, круглые, с мигательной перепонкой.

По углам рта расположены короткие мелкие борозды.

В верхней и нижней челюсти шелковой акулы находятся 14-16 и 13-17 зубных рядов соответственно. Верхние зубы широкоротой акулы треугольной формы с сильно заостренными краями, стоят прямо, а ближе к углам пасти  наклонены внутрь. Нижний ряд зубов акулы узкий, прямой и гладкий. Шелковая акула имеет пять жаберных отверстий средней длины.

Особенности плавников шелковой акулы

Шелковая акула отличается от других видов акул спинными и грудными плавниками характерной формы. Спинной плавник акулы небольшой, размером примерно 1/10 от длины тела, его начало лежит на одной линии со свободными краями грудных плавников.

Плавник акулы имеет округлую форму со скошенной назад вершиной, при этом длина свободного заднего кончика по размерам составляет половину всего плавника. Второй спинной плавник очень маленький, значительно меньше, чем анальный плавник.

Между спинными плавниками располагается гребень.

Грудные плавники узкие, серповидной формы и довольно длинные. Хвост шелковой акулы имеет хорошо развитую нижнюю лопасть, на кончике есть вентральная выемка.

Плакоидные чешуйки густо покрывают тело – это защитный костный покров шелковой акулы. Чешуйки ромбовидные, заостренные на краях. Окрас шелковых акул варьируется от темно-серого с металлическим отливом, до золотисто–коричневого. Концы плавников темнее тела. Брюшко белое, при этом белоснежный цвет распространяется полосками на бока акулы.

Где обитают флоридские акулы?

Шелковая акула – это достаточно распространенный вид акул, который обитает в морских и океанских водах с температурой +23 °C.  Наибольшее количество флоридских акул зафиксировано в пелагической зоне тропических вод, чаще всего они плавают на глубине примерно 50 метров на границе шельфа.

Шелковая акула является подвижным, мигрирующим хищником. Обитает акула повсеместно: в Атлантическом, Индийском и Тихом океане, в Средиземном море, Мексиканском заливе, Карибском море, Красном море и Персидском заливе.

Из-за активной миграции в зависимости от времени года можно встретить шелковую акулу в водах, расположенных от Тихого океана до Аденского залива. В Аденском заливе чаще всего акулы появляются в конце весны или летом.

Чем питаются шелковые акулы?

Шелковые акулы активны, любознательны, агрессивны, и охотятся они в открытом океане. Как правило, широкоротые акулы питаются костистыми рыбами: сардинами, кефалью, тунцом, морским окунем, угрем, макрелью, скумбрией и даже морскими ежами.

Иногда в свой рацион шелковая акула включает кальмаров, крабов или осьминогов. Акула может охотиться как в одиночку, так и стаями, при этом иногда шелковые акулы объединяются с группой дельфинов. Этот симбиоз позволяет двум видам более успешно охотиться независимо от того, кто доминирует во время охоты.

Дельфины и акулы не показывают никакой агрессии по отношению друг к другу.

Размножение широкоротых (шелковых) акул

С помощью температуры воды акулы могут регулировать гормональный баланс и репродуктивные способности  организма.

Во время брачных игр самец выбирает подходящую ему самку по запаху и долго гоняет ее по акватории. Затем он хватает самку пастью за грудные плавники, заставляя таким образом оказаться рядом с его животом.

От таких «игр» у самок акул зачастую остаются глубокие шрамы, и теряется немало крови.

Шелковая акула является живородящей. Беременность длится 12 месяцев, в помете бывает от 1 до 16 детенышей, но в среднем от 6 до 12 акулят.

Роды проходят на рифовой кромке шельфа, где, как правило, достаточное количество корма для вскармливания потомства, и нет крупных акул других видов.

Всего несколько месяцев акулята проводят на месте рождения, а затем мигрируют и живут самостоятельно в открытом океане. В течение первого года жизни шелковые акулы вырастают всего на 30 сантиметров. Живут шелковые акулы не менее 20 лет.

Содержание широкоротых акул в аквариуме

Не все виды акул могут прижиться в неволе, многие погибают, попадая в незнакомую обстановку. Для содержания крупных морских хищников необходима крепкая и надежная емкость, наполненная соленой морской водой.

Шелковая акула может не вынести ограничения свободы, и в знак протеста возможен отказ от пищи. Основным рационом питания шелковых акул в неволе является свежая и мороженая рыба, кальмары, осьминоги и иногда креветки.

Интересные факты о шелковых акулах:

  • Во время миграции акулы собираются в стаи, численность которых измеряется тысячами. В сопровождении рядом с акулами можно наблюдать рыб-лоцманов, а также каранксов, которые собирают остатки пищи акул и чистятся об их кожу, чтобы прогнать паразитов.
  • Крупные акулы и касатки нападают на шелковых акул, так что эта большая хищная рыба сама может стать добычей более сильных сородичей.
  • Флоридские акулы очень хорошо различают звуки и в особенности низкочастотные (10-20 Гц), которые напоминают им звуки кормящихся птиц или дельфинов. Акулы плывут в это место, чтобы поживиться добычей.

Источник: https://nature.agrogro.ru/article/shelkovaya-akula

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector