Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Рыба фугу знаменита тем, что если её неверно приготовить и совершить самую незначительную оплошность во время обработки или разделки, она превратится в самый настоящий яд, убивающий каждого, кто попробует блюдо. Но очаровательная фугу интересна не только этим, есть ещё ряд фактов об этой рыбе, которые способны удивить.

Сколько названий у фугу

Фугу ещё называют рыбой-собакой и бурым скалозубом. Относится она к лучепёрым, принадлежит к семейству иглобрюхов.

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Где обитает

Основная дислокация рыбы — это океан близ острова Хоккайдо. Фугу — любительница глубины не менее 100 метров.

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Габариты

Средняя длина — около 40 см, но встречаются особи и по 80 см. Отличительная черта — светлые круги с тёмной окантовкой.

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Внешние особенности

  • Яркое отличие — отсутствие чешуи, вместо неё эластичная кожа с небольшими шипами.
  • Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается
  • Но как только рыбе грозит опасность, она моментально надувается до размеров шара, а тонкие шипы превращаются в колючки.
  • Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается
  • Фугу может похвастаться практически полным отсутствием костей.
  • Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Фугу обладает уникальным зрением, обоняние у неё феноменальное. Под глазами имеются несколько небольших щупалец, на каждом из которых расположены ноздри.

  1. Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается
  2. Помимо всего прочего, у рыбы отличные зубы, мощные, сросшиеся.
  3. Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Брачные игры

Фугу-самцы, чтоб привлечь самку, выделывают такие пируэты, что только удивляться приходится. Они выкладывают на морском дне невероятный орнамент, который никто бы не принял за работу обычной небольшой рыбки.

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Оказывается, что самка выбирает в партнёры того, чей узор будет самым сложным и замысловатым. Икру она после оплодотворения мечет в самый центр рисунка.

  • Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается
  • Эти действия рыб вполне оправданы — узор сложен таким образом, что течение не может смыть икру, и она останется на месте, пока не вылупятся мальки.

Ядовитый деликатес

Фугу славится чрезвычайно нежным мясом. Но чтобы разделать рыбу и сохранить её пригодной для употребления, нужно обладать настоящим талантом.

Яд, который содержится в некоторых органах рыбы, невероятно токсичен. Он превосходит по опасности и цианистый калий, и кураре. И главное — противоядия не существует.

Кожа и мясо не содержат яда, крайне токсичны печень, яичники, кишечник. Если эти органы неаккуратно удалить и токсин просочится на мясо, то тот, кто его съест, скорее всего, погибнет. Всё будет зависеть от количества смертельного вещества, попавшего в еду.

  1. Перед тем как готовить фугу, повар должен пройти специальное обучение, затем получить лицензию, а потом пробовать каждое приготовленное блюдо с фугу.

Те, кто плохо учились, долго не проработают! Фишка приготовления — оставить каплю яда, чтобы гурманы, которые будут пробовать, испытали лёгкое чувство одурманивания. Тут важно не переборщить.

Симпатичная и внешне интересная рыба, она пользуется популярностью не только в Японии, но и по всему мира. Конечно, не все повара обладают мастерством её приготовления, поэтому травятся и гибнут ежегодно несколько десятков людей. Однако это не снижает интереса к деликатесу.

Рыба фугу знаменита тем, что если её неверно приготовить и совершить самую незначительную оплошность во время обработки или разделки, она превратится в самый настоящий яд, убивающий каждого, кто попробует блюдо. Но очаровательная фугу интересна не только этим, есть ещё ряд фактов об этой рыбе, которые способны удивить. Сколько названий у фугу Фугу ещё называют рыбой-собакой […]

—>

Фугу ещё называют рыбой-собакой и бурым скалозубом. Относится она к лучепёрым, принадлежит к семейству иглобрюхов.

Где обитает

Основная дислокация рыбы — это океан близ острова Хоккайдо. Фугу — любительница глубины не менее 100 метров.

Габариты

Средняя длина — около 40 см, но встречаются особи и по 80 см. Отличительная черта — светлые круги с тёмной окантовкой.

Внешние особенности

  • Яркое отличие — отсутствие чешуи, вместо неё эластичная кожа с небольшими шипами.
  • Но как только рыбе грозит опасность, она моментально надувается до размеров шара, а тонкие шипы превращаются в колючки.
  • Фугу может похвастаться практически полным отсутствием костей.

Фугу обладает уникальным зрением, обоняние у неё феноменальное.

Под глазами имеются несколько небольших щупалец, на каждом из которых расположены ноздри.

  1. Помимо всего прочего, у рыбы отличные зубы, мощные, сросшиеся.

Брачные игры

Фугу-самцы, чтоб привлечь самку, выделывают такие пируэты, что только удивляться приходится. Они выкладывают на морском дне невероятный орнамент, который никто бы не принял за работу обычной небольшой рыбки.

Оказывается, что самка выбирает в партнёры того, чей узор будет самым сложным и замысловатым. Икру она после оплодотворения мечет в самый центр рисунка.

  • Эти действия рыб вполне оправданы — узор сложен таким образом, что течение не может смыть икру, и она останется на месте, пока не вылупятся мальки.

Ядовитый деликатес

Фугу славится чрезвычайно нежным мясом. Но чтобы разделать рыбу и сохранить её пригодной для употребления, нужно обладать настоящим талантом.

Яд, который содержится в некоторых органах рыбы, невероятно токсичен. Он превосходит по опасности и цианистый калий, и кураре. И главное — противоядия не существует.

Кожа и мясо не содержат яда, крайне токсичны печень, яичники, кишечник. Если эти органы неаккуратно удалить и токсин просочится на мясо, то тот, кто его съест, скорее всего, погибнет. Всё будет зависеть от количества смертельного вещества, попавшего в еду.

  1. Перед тем как готовить фугу, повар должен пройти специальное обучение, затем получить лицензию, а потом пробовать каждое приготовленное блюдо с фугу.

Те, кто плохо учились, долго не проработают! Фишка приготовления — оставить каплю яда, чтобы гурманы, которые будут пробовать, испытали лёгкое чувство одурманивания. Тут важно не переборщить.

Симпатичная и внешне интересная рыба, она пользуется популярностью не только в Японии, но и по всему мира. Конечно, не все повара обладают мастерством её приготовления, поэтому травятся и гибнут ежегодно несколько десятков людей. Однако это не снижает интереса к деликатесу.

—> Загрузка…

Источник: https://theecology.ru/zhivotnyie/interesnye-fakty-o-rybe-fugu

Рыба фугу — смертельный деликатес

Рыба фугу — смертельный деликатес

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Дегустация рыбы фугу — эквивалент игры в русскую рулетку. Смертельный яд находится в яичниках рыбы, почках, коже, глазах, печени и кишечнике. Это одно из наиболее токсичных веществ, в сотни раз более ядовитых, чем стрихнин или цианид. Яд настолько смертельный, что может убить взрослого человека в считанные минуты. В этой статье вы узнаете, что такое рыба фугу.

Есть больше 120 видов фугу, отличающихся мощностью яда. Самая опасная часть рыбы — печень, которую японцы считают самой вкусной ее частью. Методы удаления яда из печени не всегда надежны. Лучшие повара намеренно оставляют небольшое количество яда, чтобы можно было почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни.

Именно ядовитость и риск смерти делают фугу таким популярным блюдом. Японцы съедают 10,000 тонн этой рыбы в год. В одной только Осаке есть около 80,000 фугу поваров. Её считают зимним деликатесом, наиболее популярным в декабре и январе.

Предпочтительная рыба фугу в Японии — торафугу, обитающая в японских водах разновидность. Токио является самым большим в стране центром потребления рыбы. Слово «фугу» составлено из двух китайских знаков, означающих «реку» и «свинью».

Дословно получается — речная свинья.

Рыба Фугу видео:

Рыба фугу: история

Кости этой рыбы были найдены в могильных холмах с периода в 10 000 лет до н.э. Фугу была упомянута в первых хронологических записях Японии, написанных в 720 году.

В конце 1500-х рыбу запретили после того, как произошло массовое отравление войск перед вторжением в Корею. Запрет длился в течение 200 лет, пока первый премьер-министр Японии Хиробуму Ито не попробовал мясо фугу.

Он был настолько восхищен, что потребовал снять запрет.

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Поселение Симоносеки на южной оконечности Хонсю особенно известно. Здесь живут около 500 фугу поваров, построен бронзовый памятник фугу перед рыбным рынком. Эта рыба изображена даже на крышках люков города. Каждый февраль люди молятся о хорошем улове фугу перед особенной святыней, и посылают Императору рыбу в качестве подарка. Японскому Императору запрещено даже касаться этой ядовитой рыбы.

Яд рыбы Фугу

Яд рыбы фугу — это тетродотоксин. Нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. Тетродотоксин приблизительно в 500 — 1,000 раз более сильный, чем цианид калия.

Одного грамма яда фугу достаточно, чтобы убить 500 человек и нет никакого известного противоядия. Этот яд в Японии называют не иначе, как теппо («пистолет»). Это происходит от выражения teppo ni ataru («быть застреленным»). Слово ataru также означает «страдать от пищевого отравления».

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Яд вызывает головокружение, нечувствительность рта и губ, слабость, тошноту, диарею, потение, проблемы с дыханием, судороги, синие губы, интенсивный зуд, и рвоту. Жертвы, съевшие много фугу, буквально превращаются в зомби, когда понимают, что происходит, но не могут даже двинуться.

Некоторые фугу ядовиты, а некоторые нет, но даже эксперты не могут объяснить почему. Некоторые ученые полагают, что фугу не естественно токсичен. Они утверждают, что рыба фугу получает яд от поедания бактерий, содержащихся в таких существах, как морская звезда, черви и другие моллюски.

Многие с ними не соглашаются, утверждая, что фугу вырабатывает яд гландами под кожей.

Ученые в Нагасаки вывели неядовитый вид фугу, откармливая рыбу макрелью и другой неядовитой едой. Поклонники оценили её вкус и заявили, что он также приятен, как и у фугу с ядовитыми органами.

У многих ресторанов сразу же возник пристальный интерес к печени неядовитого фугу, потому что эта часть рыбы обычно запрещена. Но многие резонно заявили, что “Нетоксичный фугу скучен.

Эта рыба привлекательна именно своей токсичностью”.

Если вам нравятся опасные рыбы, то почитайте еще и про пиранью.

Смерть от фугу

Каждый год приблизительно 20 человек в Японии страдают от отравления мясом фугу, и некоторые из них умирают. Четырнадцать человек умерли от яда в период между 2002 и 2006. В начале 2009 отравились шесть мужчин в северной Японии, съев жареные яички иглобрюхих, приготовленные не лицензированным поваром. В 1950-х, 400 человек умерли и 31 056 отравились всего за один единственный год.

Читайте также:  Как привязать вертлюжок к основной леске - 4 лучших способа

Большинство отравлений и смертельных случаев приписаны любительским поварам, которые некомпетентно готовят этот популярный деликатес.

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Приготовление фугу

Чтобы приготовить рыбу фугу, повар должен выполнить 30 предписанных шагов, нарушив даже один из которых он может лишиться лицензии.

После того, как ядовитые части удаляются специальным ножом, рыба разрезается на куски и затем промывается под водой, чтобы удалить токсины и кровь. Отравленные органы помещаются в специальные контейнеры, хранящиеся под замком.

От них избавляются, как от радиоактивных отходов в установке для сжигания отходов.

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Повара берут живую рыбу из аквариума и пробивают ей голову ударом молотка. Плоть режется на тонкие части, удаляется еще бьющееся сердце. Некоторые специалисты говорят, что удаление содержащих токсины частей является относительно простым процессом. Другие не соглашаются, так как ядовитые части могут изменяться в зависимости от различных видов иглобрюхих.

Один морской биолог сказал в интервью газете Yomirui: “Даже профессионалы испытывают затруднения при определении ядовитой части некоторых иглобрюхих, потому что они отличаются друг от друга. Та же самая рыба нуждается в проверке нескольких человек с надлежащим знанием”.

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Знаменитый повар суши Йитака Сасаки сказал Los Angeles Times, что утверждение об онемении губ является ошибкой. “Это — ложь”, сказал он. “Если вы едите рыбу фугу и ваши губы онемели — вы находитесь на пути к смерти.”

Блюда из фугу

Обычно дегустация фугу обходится в 40$ — 100$ на человека и как правило включает пять блюд. Они включают сырой фугу, жареный, тушеный, а также супы и бульоны. Рыбу часто маринуют в уксусе и покрывают сверху острым соусом со смесью японской редьки, валлийского зеленого лука, морской водоросли и соевого соуса.

Источник

Источник: http://chydesa-mira.ru/riba-fugu/

Рыба фугу

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается«Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец». Эта японская народная пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни и смерти. Говорят, что попробовав однажды это роковое блюдо, привязываешься к нему навсегда. Любителей острых ощущений не останавливает даже то, что каждый год от поедания этой рыбы умирает порядка пятнадцати людей. Чтобы ощутить наркотическое действие фугу необходимо выложить порядка 1000 долларов в специализированном ресторане Японии, где придется отдать свою жизнь в руки профессионального повара.

Краткая характеристика

На самом деле фугу ‒ это название традиционного блюда, которое так ценят в Японии. А рыба, которую именуют теперь также, это ‒ бурый скалозуб. Часто можно услышать и такие названия, как: рыба-собака, иглобрюх, фахак, диодонт. Это сравнительно небольшая рыбка семейства иглобрюховых.

Длина ее тела может достигать 80 см, но обычно она составляет порядка 45 см. Чешуи у этой рыбы, как таковой нет. Вместо нее, фугу имеет тонкую, легкую кожу, которая имеет способность растягиваться. Такое ее строение не случайно ‒ именно таким образом скалозуб защищается от хищников.

Дело все в том, что в минуты смертельной опасности рыба всасывает в себя приличное количество воды и раздувается, образуя собой шар сплошь утыканный острыми шипами.

Если вдруг какая-нибудь акула отважиться отобедать этой рыбой ‒ раздувшийся колючий шар запросто застрянет в горле, и злополучный хищник погибает.

Но самое страшное в этой рыбке далеко не внешний вид. В ее коже и внутренних органах содержится смертельно опасный яд ‒ тетродотоксин. Это яд нейропаралитического действия, который начинает действовать в организме человека примерно через 10 минут после попадания. Противоядия от этого токсина не существует и, к сожалению, в большинстве случаев отравления человека спасти невозможно.

Интересно то, что сама рыба фугу изначально не ядовита. Опасный яд начинает накапливаться в ней в процессе жизнедеятельности. Он попадает в скалозуба вместе с пищей, которую составляют различные организмы, содержащие в себе малые количества тетродотоксина.

Попав в организм рыбы фугу, он оседает в печени и яичниках и с помощью кровотока переносит его в икру, кишечник и кожу, делая ее одной из самых ядовитых рыб на планете. Этот мощный нейротоксин обладает губительными действиями даже в малых количествах. Для смертельного исхода человеку будет достаточно всего лишь одного миллиграмма тетродотоксина.

В каждой рыбе фугу содержится столько нейротоксина, что его хватит, чтобы убить несколько десятков человек.

Среда обитания и размножение

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питаетсяЭта рыба любит прибрежные районы солоноватых вод Тихого океана. Она широко распространена в Охотском море, в акватории Японского, Восточно-Китайского и Желтого морей. Взрослые рыбы встречаются на глубине не больше 100 метров. Мальков можно увидеть и в устьях солоноватых рек, а по мере взросления они уходят дальше от побережий в открытые моря. Фугу нерестится весной, прикрепляя икринки к скалам в тихих местах на небольшой глубине ‒ около 20 метров. Скалозуб ‒ мелководная рыба, она любит небольшие морские бухты и спокойные воды.

Немного истории

В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии – шаровидная, или рыба-баллон, в Испании – ботете, на Гавайских островах – маки-маки, ну а в Японии наиболее известное всем – фугу.

Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу.

Где-то в то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде.

Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская книга «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами.

Голландский врач Энгельберт Кэмфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо.

Также он рассказывал о том, что за употребление этой рыбы японскими воинами налагались серьезные санкции. И если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, то его сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.

Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку.

Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Они отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей.

Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.

Кстати, не так давно, в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что: если повар приготовил блюдо, отравившее посетителя, он обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое сэппуку или харакири.

Состав и полезные свойства

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питаетсяПо своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Она содержит в себе замечательный витаминно-минеральный комплекс. Ее энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. Она содержит в себе легкий для организма белок – 16,4 грамма, и порядка 2 граммов жира.

Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.

Несмотря на смертельный яд в своем составе, эта рыба пользуется большим спросом в кулинарных целях. За то, чтобы попробовать это небезопасное блюдо, любители «пощекотать нервы» выкладывают немалые суммы.

В данный момент существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина. Но она совершенно не пользуется популярностью. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки.

Применение в кулинарии

В 1958 году в Японии издали закон, гласящий о том, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику.

Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации.

Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.

Разделка фугу – тонкое и ювелирное искусство, владеют которым единицы. Для этого нужно быстрыми и точными ударами отсечь плавники, отделить ротовой аппарат и острым ножом «хочо» вскрыть брюхо фугу.

Затем осторожно, чтобы не разорвать, вынуть ядовитые внутренности и утилизировать их.

После филе рыбы нарезают тонкими прозрачными дольками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от следов крови и яда.

Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее.

Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу зосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца.

Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.

Читайте также:  Ловля на фидер зимой на реке и водоеме с открытой водой

Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питаетсяПревосходство и мастерство повара заключаются в том, чтобы оставить в рыбе незначительную дозу яда, при которой посетители ресторана испытывают нечто схожее с наркотическим опьянением, впадают в легкую эйфорию. Те, кто пробовал это угощение, рассказывают о том, что в процессе поедания такого блюда чувствуется легкий парализующий эффект, сказывающийся в небольшом онемении рук, ног и челюстей. Он длится буквально несколько секунд, но за это время, человек испытывает бурю эмоций, балансируя на краю жизни и смерти. Говорят, что многие, кто хоть раз испытал на себе эти чувства, готовы рисковать своей жизнью, чтобы повторить этот момент.

А из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, проявляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.

Применение в медицине

Несколько столетий назад на Востоке перетертую в порошок фугу смешивали с другими ингредиентами животного происхождения и принимали как обезболивающее средство. Пациенты вскоре шли на поправку, отмечалась их бодрость и приподнятое настроение.

Древние целители в старину часто использовали для лечения больных вот такой рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и медом. Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:

  • проказа;
  • психические расстройства;
  • сердечная недостаточность;
  • кашель;
  • головная боль.

В очень малых дозах яд фугу использовался для профилактики возрастных болезней, для лечения предстательной железы, артритов, ревматизма, болей невралгического характера, а также как обезболивающее средство при неоперабельных формах онкологических заболеваний. Четко были установлены нормы нейротоксина, при которых его ядовитые свойства практически отсутствовали, а лечебные качества выходили на первый план.

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питаетсяВ настоящее время в медицинских целях тетродотоксин практически не применяют из-за его чрезвычайной ядовитости. Гораздо более безопасно использовать в таких целях, похожий по свойствам новокаин, или другие препараты анестезирующего действия. Недавно производились лабораторные испытания тетродотоксина в качестве обезболивающего лекарства для онкологических больных, но они показали спорные результаты. В настоящий момент исследования тетродотоксина в этой области продолжается. Широко используется для исследования клеточных мембран учеными-биологами.

Опасные свойства рыбы фугу

Самым опасным в этой рыбе считается нейропаралитический токсин ‒ тетродотоксин, способный вызвать полный паралич дыхательной системы человека, и как следствие ‒ смерть. Он физически способен блокировать натриевые каналы мембран, препятствуя тем самым распространению нервных импульсов.

Самым распространенным способом отравления рыбой фугу является ее неправильное приготовление. Даже самые опытные профессиональные повара не застрахованы от ошибки, поэтому ежегодно в Японии от поедания фугу гибнет около пятнадцати человек, а больше 50 ‒ попадают в больницу с тяжелой формой отравления.

Поэтому прежде чем отправиться навстречу острым ощущениям, задайтесь вопросом: а стоит ли это того?

Симптомы отравления и первая помощь

Симптомы отравления тетродотоксином проявляются в первые 10-15 минут после употребления рыбы фугу в пищу. Скорое их проявление говорит о большом количестве яда в организме.

Симптомы очень схожи по признакам на кардиологические и неврологические: онемение, головокружение, жжение в теле, нарушение координации движений и речи, гипотензия, резкое снижение пульса и тяжесть в дыхании.

В более тяжелых формах ‒ нарушение сознания, судороги и смерть.

Можно выделить четыре степени тяжести отравления:

  1. Первая степень: онемение и покалывание в носогубной области, тошнота, рвота.
  2. Вторая степень: полное онемение мышц лица, языка, кистей рук и стоп, нарушение координации движений и речи, частичный ранний паралич, реакция на сокращения мышц нормальная.
  3. Третья степень: вялый паралич всего тела, тяжелая одышка, афония, увеличение и расширение зрачков, ясность сознания сохраняется.
  4. Четвертая степень: острая дыхательная недостаточность, гипоксия, резкое снижение артериального давление, аритмия, замедление частоты пульса, возможна потеря сознания.

Противоядия против этого страшного нейротоксина на сегодняшний момент не существует. Первая помощь и лечение заключаются в основном в симптоматической и поддерживающей терапии.

При любой степени отравления пострадавших необходимо госпитализировать для искусственного поддержания органов дыхания и кровеносной системы, пока не пройдет пик действия яда.

Обычно страшные последствия маловероятны по прошествии 24 часов после отравления.

Выводы

Фугу – смертельно ядовитое японское кушанье, приготовленное из рыбы, содержащей в себе опасный нейротоксин. Употребление такого яства каждый год забирает жизни десятков человек. В больших случаях, это конечно случается из-за неправильного приготовления блюда нелицензированными поварами. Но случаются промахи и у профессионалов.

Противоядия, против этого токсина не существует. Спасти человека может только быстрые реанимационные действия и подключения к аппаратам искусственной вентиляции легких. Каждую весну многие любители острых ощущений тянутся к ресторанам, которые имеют лицензию на производство фугу.

Но прежде, чем отведать этот изысканный деликатес, задайтесь вопросом: стоит ли игра свеч?

Источник: https://FoodandHealth.ru/delikatesy/ryba-fugu/

Рыба фугу – опасная экзотика :

Рыба фугу, также называемая иглобрюхом, скалозубом, рыбой-шаром и рыбой-собакой, на вид довольно симпатична. Строение ее тела своеобразно – крупная передняя часть и голова завершаются небольшим хвостом.

В природе существует несколько ее видов. Обитает фугу в океанских и речных водах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, она стала настоящим деликатесом в Корее, Китае, Японии и некоторых других странах.

Причина тому заключается в некоторых особенностях химического состава ее мяса.

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Смертельный яд

Японская поговорка гласит, что глуп тот, кто ест сябу-сябу, но тот, кто оказывает себе в этом удовольствии, не умнее.

При употреблении блюд, приготовленных из рыбы фугу, гурманы испытывают эйфорию, связанную с временной потерей чувствительности отдельных частей тела, которая вскоре должна вернуться. Но это при одном небольшом условии — если повар не допустил ошибки.

Тетродотоксин, содержащийся в плоти этой морской обитательницы, в двести раз ядовитее цианистого калия. Кроме наркотического опьянения, рыба фугу привлекает и своеобразной текстурой своего мяса, что очень ценится знатоками восточных кухонь.

Европейцы и американцы же в своем большинстве едят сябу-сябу, или сасими совсем по другим причинам. Для них это часть восточной экзотики, а те, кто любят «экстрим», получают свою дозу адреналина и осознание собственной смелости. К тому же о таком приключении можно рассказать дома.

Фугу по-японски

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Именно в Стране восходящего Солнца и зародился обычай есть смертельно опасные блюда, основным ингредиентом которых является рыба фугу. Приготовление всех японских блюд — это, в первую очередь, нарезка.

Сначала клиент ресторана выбирает в аквариуме наиболее симпатичную ему особь, затем повар извлекает ее сачком и несет на кухню, где его ждут особые и очень острые ножи. Несколько точных движений, и из головы извлекаются глаза и мозг, а из брюшины кишки, яичники и печень – наиболее ядовитые части рыбы.

Они складываются в особый сосуд, содержимое которого подлежит сожжению. Затем следует кропотливый процесс промывки и нарезки. Эстетизм – врожденное качество японцев. Тончайшие ломтики фигурно укладываются на блюде в виде изысканных орнаментов.

Подается рыба фугу в определенной последовательности, начиная от кусочков спинки по направлению к брюшине, содержащей наибольшее количество оставшегося тетродотоксина.

Фугу по-китайски, по-корейски и по-тайски

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Ядовитая рыба фугу имеет своих поклонников в Китае, Корее, Таиланде и Индонезии, но специфика национальных кухонь в этих странах не подразумевает употребление рыбы в сыром виде, как в Японии.

Искусство китайского повара заключается в его умении придать продуктам вкус, по которому трудно определить исходные ингредиенты. Таким образом, количество рецептов из фугу даже трудно определить. Общим остается одно правило – требование безопасности.

К сожалению, оно соблюдается не всегда. В мире ежегодно от отравления блюдами, содержащими ядовитую рыбу, умирают сотни людей.

Стоит ли рисковать?

Рыба фугу: как выглядит, где водится, чем питается

Рыба фугу, в которой осталось чуть больше тетродотоксина, чем нужно для получения изощренного удовольствия, вызывает быструю смерть при сохранении полного осознания происходящего. Противоядия не существует. С точки зрения самурая, это вполне почетный и достойный уход из жизни.

Наша, славянская культура рассматривает смерть человека несколько в другом аспекте. По японской традиции, повар, допустивший фатальный промах, обязан совершить ритуальное самоубийство — сеппуку, или, в крайнем случае, доесть отраву.

Вряд ли такой поступок утешит родственников отравившегося туриста где-нибудь в Саратове или Одессе. К тому же блюдо стоит дорого, скажем, фугу, выращенная в водах китайской реки Янцзы, «тянет» на 65 долларов, а в Японии расценки достигают нескольких сотен тех же «зеленых».

Так нужно ли искать таких приключений за свои же деньги? Мы же привыкли отдыхать и развлекаться несколько иначе…

Источник: https://www.syl.ru/article/76803/ryiba-fugu-opasnaya-ekzotika

Рыба фугу ???? Ядовитая и очень опасная

Рыба фугу – один из опаснейших деликатесов и самая ядовитая рыба в мире, которую мечтают попробовать гурманы со всего мира.

Многие готовы заплатить круглую сумму для того, чтоб насладиться этим деликатесом и ощутить тонкую грань между жизнью и смертью.

Ее приготовлением занимаются только профессиональные повара, так как любая ошибка может привести к самым печальным последствиям.

Читайте также:  Килька пряного посола в домашних условия, вкусные рецепты, полезные свойства

Происхождение вида и описание

Фугу

Основную известность рыбка получила благодаря японским кулинарам и своей сильной ядовитости. На самом деле истинное название рыбы фугу – это бурый скалозуб. Фугу ее ошибочно начали называть благодаря японскому блюду, однако название сильно приелось и теперь оно стало более распространенным, чем истинное имя рыбки.

Рыбу фугу также называют:

  • бурый скалозуб;
  • рыба собака;
  • фахак;
  • иглобрюх;
  • диодонт.

Бурый скалозуб относится к семейству иглобрюхих рода Такифугу. Данный род включает в себя 26 видов рыб, одним из которых и является рыба фугу. Официально рыба фугу была занесена в справочники в 1850 году, однако имеются окаменелые останки, приблизительный возраст которых составляет 2300 лет. В это время в справочники занесли более 5 рыб данного семейства.

Видео: Рыба фугу

При опасности рыба фугу надувается, что увеличивает ее размер в несколько раз и отпугивает хищников. Это не является основным защитным механизмом рыбки. Главная ее защита – это смертельный яд, который настолько силен, что убивает даже человека. Необычным является то, что в отличие от других рыб семейства иглобрюхих у рыб фугу яд скапливается не на коже, а внутри.

Интересный факт: рыба фугу не производит яд! Яд вырабатывают бактерии, которые являются ее пищей и если рыбу фугу вывести в условиях, где данных бактерий нет, то рыба не будет ядовитой.

Внешний вид и особенности

Рыба фугу

Рыба фугу не отличается особо крупными размерами, особо крупные виды достигают в длину 80 см., но средний показатель составляет 40-50 см. Обитает она на глубине до 100 метров. Основной ее цвет бурый, однако, с боков можно наблюдать округлые черные пятна. Рыба фугу в отличии от многих других рыб не имеет чешую, вместо нее у рыбы наблюдается плотная кожа.

У рыбы фугу довольно мелкие глаза и рот, но при этом она обладает отличным зрением и обонянием. Под глазами у рыбы находятся мелкие щупальца, в которых расположено большое количество рецепторов. Зубы напоминают 2 крупных резца, это ощущение складывается за счет того, что зубки у рыбы сросшиеся. У нее практически отсутствуют кости, нет даже ребер.

Благодаря уникальной особенности рыбка при опасности увеличивается в размерах примерно в 3-4 раза. Этот эффект достигается за счет наполнения внутренних полостей рыбки водой или воздухом. При этом она принимает форму шара. Это практически единственная рыба, которая обладает данным защитным механизмом.

Рыба фугу имеет небольшие иглы по всему телу, которые в спокойном состоянии приглажены. Однако в момент опасности, когда рыба увеличивается в размерах, иглы начинают выпирать во все стороны, что делает ее еще более недоступной для хищников.

Главной особенностью рыбы фугу является то, что она является самой ядовитой рыбой на нашей планете. Ее яд способен убить взрослого человека в течение получаса. При этом, чем старше рыба, тем больше в ней содержится яда. Несмотря на то, что ее готовят исключительно профессиональные повара, которые проходили специальные курсы, в год от блюда с этой рыбкой умирает около 15 человек.

Где обитает рыба фугу?

Ядовитая рыба фугу

Ореол обитания у рыбы фугу довольно обширный, она обитает в:

  • Охотском море;
  • Желтом море;
  • Восточно – китайском море;
  • Тихом океане;
  • Японском море.

Рыба фугу является низкобореальным приазиатским видом. Основным ореолом ее обитания можно считать прилегающие к Японии воды. Рыбу фугу также можно обнаружить в российских водах Японского моря, но обитает она там преимущественно в летнее время.

Мальки фугу рождаются на глубине примерно в 20 метров и постепенно с течением времени уходят на глубину. Крупные особи данного вида предпочитают находиться на глубине около 80-100 метров. Рыба предпочитает тихие спокойные места вблизи различных бухт. Они предпочитают находиться ближе ко дну, где защититься от хищников им дополнительно помогают различные водоросли и рельефы дна.

Рыбу фугу также можно встретить в пресных водоемах рек:

  • Нигер;
  • Нил;
  • Конго;
  • Амазонка.

Интересный факт: рыба фугу в отличие от многих рыб имеет большие проблемы с аэродинамикой, что не позволяет ей развивать большую скорость, она очень медлительна, но при этом она может плавать боком и даже задом наперед.

Чем питается рыба фугу?

Рыба фугу Япония

Рыба фугу является хищником. Правда, ее рацион смутно можно назвать аппетитным, даже по меркам животного вида. Она питается морскими червями, морскими ежами и звездами, различными моллюсками и кораллами. Рыба фугу не производит яда, яд вырабатывают бактерии, которые присутствуют в ее пищи, при этом на фугу они не как не действуют, а яд накапливается в различных частях тела.

Рыбу фугу иногда содержат в аквариумах. При этом рацион рыбки существенно меняется. Он начинает состоять из мотыльков, различных ракообразных у которых твердый панцирь, моллюсков и мальков. Им также подходит говяжий фарш или фарш из печени или сердца.

Интересный факт: в отличие от многих видов рыб рыбе фугу абсолютно противопоказан сухой корм.

Особенности характера и образа жизни

Рыба фугу

Не смотря на то, что рыба фугу открыта давно, ученым мало, что известно об их образе жизни. Это связанно с тем, что в большинстве стран до сих пор действует запрет о ловле данной рыбы. Рыба фугу является несуразной медлительной рыбкой, которая проводит большую часть времени у дна, но, не смотря на это — она является очень любопытной.

Рыба фугу хищник, но не нападает на других рыб и не питается умершими рыбами, но не редки случаи конфликтов между двумя экземплярами. Эти конфликты происходят по непонятной для ученых причине, ведь за территорию они не борются, а партнера для продолжения рода они определяют совершенно иным образом.

Рождение мальков фугу происходит на глубине 20 метров, по мере взросления они опускаются все ниже ко дну. Рыбка ведет спокойный образ жизни и не совершает дальних миграций. Обладая необычной формой, рыбка может плавать боком и задом наперед. Чем старше фугу, тем дальше от берега она обитает, однако перед наступлением шторма фугу старается держаться ближе к берегу.

Социальная структура и размножение

Японская рыбы фугу

Рыба фугу не мигрирующая и она ведет уединенную жизнь. С течением времени они стараются отстраниться от сородичей, и при встрече с ними нередки случаи нападения, которые в редких случаях заканчиваются фатально.

Самец у рыб фугу является более ответственным родителем. Основная забота на потомстве лежит на нем. Первоначально самец завлекает самку, делая узоры на песчаном дне. Эти узоры зачастую поражают своей правильной геометрической формой. Самка вбирает того самца, форма узоров которого более идеальна. Это связанно с тем, что такие узоры более надежно защищают икру от течения.

После того как самка выбрала самца, она опускается на самое дно, тем самым показывая свое согласие. Далее они ищут наиболее подходящий камень для откладывания икры, которую самец оплодотворяет.

На этом функции самки в воспитании потомства заканчиваются, далее всем занимается самец. Он своим телом оберегает икру до появления потомства.

После появления головастиков самец вырывает углубление, в которое он переносит мальков и продолжает заботиться о них, до того момента, пока мальки не начнут питаться самостоятельно.

Как только мальки начинают питаться самостоятельно, самец прекращает опеку над ними и удаляется на поиски новой самки.

Естественные враги рыбы фугу

Фугу

Несмотря на то, что рыба фугу имеет довольно небольшой размер и маленькую скорость передвижения она практически не имеет естественных врагов. Защитные механизмы рыбы фугу слишком опасны и фатальны для любого хищника.

Даже если кто то и проглатывает рыбу фугу, она надувается и увеличивается в размерах, иголки протыкают хищника, который отважился съесть фугу. Они протыкают всевозможные органы, нанося огромный ущерб и если хищник, не умирает от этого, то вскоре начинает действовать смертельный яд, который добивает нападающего. Большинство хищников на подсознательном уровне не связываются с этой рыбой.

Те же хищники, которые могут не заметить ее защиты (например, акулы) не охотятся на дне, что дополнительно защищает фугу. Основной угрозой для рыбы фугу является человек. Несмотря на опасность поедания фугу, блюдо из этой рыбы становится все более популярным, что увеличивает улов и уничтожение данной рыбки.

Интересный факт: Яд рыбы фугу в очень маленьких дозах является отличным анальгетиком, его используют некоторые фармакологические компании.

Популяция и статус вида

Рыба фугу ядовитая

Из 26 видов Такифигу 24 не испытывают никакой угрозы вымирания. Только Takifugu chinensis и Takifugu plagiocellatus испытывают на себе определенные угрозы.

При этом угроза вымирания Takifugu chinensis довольно существенная и данный вид находится на грани вымирания.

Ученые начали заниматься восстановлением данного вида в искусственных водоемах, однако данная мера может не принести результатов.

В естественной среде обитания практически не чего не угрожает популяции, так как она рыба лишена естественных врагов. Исключение может составить деятельность человека, которая может усугубить положение дел, но в данный момент такая угроза не наблюдается.

Увеличение популяции рыбы фугу также не наблюдается. Это связанно с природным контролем. Фугу одиночная рыба и случаи когда самец и самка встречаются не такие частые, к тому же потомство растет практически самостоятельно и мальки частенько становятся кормом других хищников.

Рыба фугу медлительная несуразная рыбка, которая обладает внушительным защитным арсеналом, который наводит страх на многих водных обитателей.

Скорее всего она бы не вызывала к себе столь пристального внимания, если бы японское блюдо из нее не являлось столь опасным и разрекламированным.

Отсутствие естественных врагов гарантирует данному виду долгое существование на нашей планете.

Источник: https://wildfauna.ru/ryba-fugu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector