Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

Красная икра – непременное украшение любого русского стола и любого праздника. Полезные свойства икры лососевых – тема отдельная. Но вот вопрос, какая вкуснее — икра кеты или горбуши. Что лучше? Ответ ищите в нашей статье.

Всеми признанный продукт появляется на нашем столе все реже и реже. Да и то, что подается в магазинах как деликатес, натуральной икрой оказывается далеко не всегда. А если мы вспомним, что есть несколько видов лососевых, то впору совсем запутаться. Как же правильно выбирать икру?

Виды лососевых рыб

Есть несколько видов лососевых рыб, из которых добывается икра-сырец. Это всем известные нерка, кижуч, чавыча, а также кета и горбуша. Икра последних попадает в продажу чаще другой. И тому есть объяснение.

Горбуша – самая распространенный вид лососевых, но она мельче кеты. Вторая крупнее, но по численности занимает лишь второе место. Именно эти лососи задают тон на рынке красной икры.Независимо от того, какая икра вкуснее — горбуши или кеты.

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

Кета – красивая океанская рыба серебристого окраса, который в ходе нереста меняет на более темный с малиновыми полосами. Для нереста кета выбирает все же тихие заводи. Сразу после рождения мальки кеты отправляются «домой» — в океан.

Горбуша отправляется на нерест вверх по течению быстрых горных рек, где мальки остаются взрослеть до поры до времени. Эта рыба растет быстрее кеты, хотя мясо последней считается более нежным. И все же, чем отличается икра горбуши от икры кеты?

Отличия икры кеты и горбуши

Распознать разные виды икры можно, поскольку икринки у этих рыб различного цвета и размера. Так, икра нерки – самая мелкая; икринки имеют темно-красный цвет и характерный запах, а также горьковатый вкус.

Следующее: икра кеты и горбуши – отличия здесь также есть. Какие? Горбуша мечет икру среднего размера. Икринки — яркого оранжевого цвета; горечь в них не такая явная, как у нерки.

Наконец, икринки кеты – крупные, оранжевые с красными вкраплениями. При этом вкус кетовой икры считается наиболее изысканным.Хотя о вкусах не спорят, не так ли?

Можно долго спорить, какая икра лучше — кеты или горбуши. Но большинство ценителей уверены – и та, и другая имеют преимущества перед икрой других лососей. Почему?

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

Дело в том, что икра других лососевых имеет более выраженный горький привкус. Напротив, приятный нежный вкус икры кеты или горбуши ценится среди любителей больше. Хотя отличие есть и у них.

У кеты оболочка икринок более плотная, да и жира содержится больше. Икра горбуши нежнее, а вкус — интенсивнее. При этом икра обеих рыб одинаково вкусна, да и по полезности, пожалуй, близка.

Польза красной икры

О пользе красной икры знают все. Этот продукт – один из самых ценных: в 100 г икры содержится 270 калорий. Конечно, это еще не все. Начнем с того, что красная икра прекрасно усваивается – любым организмом!

Список полезных свойств икры довольно длинный. Например, она способствует образованию эритроцитов, а также положительно влияет на обмен веществ, уровень сахара и холестерина, что важно!

Икра богата белками, жирами, содержит целый ряд витаминов (Е, D, В и А) и аминокислот. Также в списке – фосфор, железо, лецитин, йод. Именно поэтому икра рекомендована в качестве «восстановительного» продукта.

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

Можно добавить и тот факт, что употребление красной икры благотворно влияет на кожу, приостанавливая процесс старения клеток эпидермиса. Главное – не переусердствовать. Атеросклероз, ишемическая болезнь и гипертония – причины не переедать икры.

В конце концов, красная икра – продукт праздничный. Так пусть она по-прежнему украшает наш стол по особым поводам.

Источник: https://more-riba.ru/ikra-kety-ili-gorbushi-chto-vkusnee-i-lu/

Что полезнее икра кеты или горбуши

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

Что полезнее икра кеты или горбуши

Среди обитателей морей и океанов есть виды, популярность которых «зашкаливает». Особо ценными считаются представители лососевых пород, которые ценятся не только своим вкусным и полезным мясом, но и икрой – одним из лучших украшений праздничного стола.

Есть среди представителей лососевых пород те, которые всегда на слуху, а есть и редкие виды, но нас сегодня интересует, что полезнее икра кеты или горбуши.

Сделать такой выбор, естественно, сложно, так как вкусовые качества и польза этого деликатеса очевидны, несмотря на то, что различия во внешнем виде и вкусе, все же, есть.

Чем отличаются лососевые

Прежде чем дать ответ, что лучше, стоит иметь представление о том, чем же отличаются сами лососевые, а эти различия очевидны.

Нельзя отнести это к преимуществам или недостаткам того или иного вида, но следует знать, что кета имеет гораздо большие размеры, хотя и растет она медленней, чего не скажешь о конкуренте.

Что касается самого мяса, то оно у горбуши жирнее и плотнее, поэтому не очень подходит для организации питания. К тому же, эта рыба, отнерестившись, погибает, поэтому, собственно, и не дорастает до крупных размеров, хотя численность ее в два раза больше.

Какую икорку выбрать

Сегодня в торговых сетях и на рынках можно найти любого представителя ихтиофауны, достаточно и икры, выбирать которую, к слову, нужно уметь.

Сегодня этот популярный продукт представлен в широком ассортименте, хотя много производителей предлагают настоящий фальсификат, качество которого оставляет желать лучшего.

Поэтому, если вы хотите знать, что вкуснее икра горбуши или кеты, научитесь их различать, а это целое искусство, которым мы сейчас с вами поделимся.

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

В первую очередь, стоит сказать о размерах, а это главный показатель, по которому можно сделать первое представление о том, что предстоит купить.

Читайте также:  Как клюёт карп: поклёвка карпа на поплавочную удочку и донку (фидер)

Икринка горбуши намного меньше и размер отдельных крупинок составляет 3-5 миллиметров, чего не скажешь о конкуренте, каждая икринка которого больше в 2-2,5 раза и составляет 5-7 миллиметров.

Разобравшись с размерами, поговорим немного о питательных свойствах, а кета в этом отношении явно проигрывает, так как содержит много жира, от чего вкус не выигрывает, хотя хранится продукт гораздо дольше, при этом целостность икринок также сохраняется.

Сложно говорить о том, что полезнее, ведь любые «детки» лососевых пород содержат массу полезных веществ, где особо ценятся полиненасыщенные кислоты. Заслуживает внимания большое содержание витаминов разных групп, микро- и макроэлементов, положительным образом действующих на организм человека.

Что лучше икра горбуши или кеты – вопрос, который задают себе многие, при этом одни оценивают вкусовые качества, другие – внешний вид.

Горбушка за свою недолгую жизнь успевает отложить множество икринок светло-оранжевого цвета, чего не скажешь о конкуренте, а в этом случае цвет гораздо насыщенней и приближен к красному.

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

Выглядит она лучше, но ответ на вопрос, что вкуснее, не дает, и дело здесь не в качестве, а вкусовых пристрастиях человека, а они у каждого человека различные. Пробуйте, экспериментируйте и делайте выводы, но не забывайте о том, что даже такой изысканный деликатес может навредить вашему здоровью, особенно если вы не привыкли соблюдать норму в еде.

Источник: http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-ikra-kety-ili-gorbushi

Чем отличается икра кеты от горбуши

Икра – одно из деликатесных, но чрезвычайно любимых блюд в большинстве стран мира. В России красная икра лососевых рыб считается непременным атрибутом новогоднего стола и любого богатого застолья. В продаже можно встретить несколько разновидностей этого лакомства. Самыми распространенными являются икра кеты и горбуши. В чем же разница между этими продуктами?

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

Среди лососевых рыб на нашем столе наиболее часто можно встретить форель, сёмгу, кижуча и кету. Но лидером по популярности является горбуша. Связано это, прежде всего с доступностью рыбы, как по цене, так и по объему. С икрой этих рыб ситуация обстоит схожим образом.

По внешним признакам отличить кету от горбуши достаточно просто. Первая имеет характерные розовые полосы по обеим сторонам туловища. Общий оттенок чешуи кеты можно назвать серебристым. Горбуша же имеет светло-синий окрас с небольшими черными пятнами на спине. Свое название эта рыба получила благодаря особому наросту на спине.

В природе эти виды рыб также ведут себя по-разному. Кета отличается привязанностью к определенному месту нереста. Очень часто рыба возвращается на нерест туда, где выросла сама. Для горбуши выбор места определяется температурой и скоростью воды. Она может ходить на нерест в разные места, однако всегда выбирает прохладные быстротечные реки.

Характеристики рыбы сказываются и на качестве их мяса и икры. Так, икра кеты считается эталоном среди лососевых рыб. Каждая икринка имеет твердую ровную оболочку, благодаря которой даже в большой массе сохраняется ее форма. Готовый продукт имеет светло-оранжевый оттенок с янтарным блеском. Кроме того, икра кеты имеет неповторимый мягкий вкус, без характерной для лососевых рыб горчинки.

Икринки горбуши имеют средний размер, от трех до пяти миллиметров в диаметре. Это самый дешевый продукт в своем сегменте. Икру горбуши легко узнать по ярко-оранжевому цвету и горьковатому привкусу.

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

В 100 граммах икры содержится около 245 килокалорий. Энергетическая ценность практически идентичная у обоих видов рыб. То же самое можно сказать о содержании полезных жиров, минеров и витаминов.

Способы употребления и подачи на стол икры лососевых рыб зависят от индивидуальных предпочтений, а не от разновидности рыбы. Следует помнить, что икра относится к продуктам с высоким содержанием полезного белка и насыщенных жиров. Злоупотребление этой едой может вызвать появление лишнего веса и аллергические реакции.

Выводы:

  1. Кета и горбуша отличаются по внешним признакам и поведению по время нереста.
  2. Икра кеты крупнее, чем икра горбуши.
  3. Икра кеты имеет светло-оранжевый цвет с янтарным блеском, икра горбуши – ярко-оранжевый.
  4. Икра кеты имеет плотную оболочку, благодаря чему сохраняется правильная форма.
  5. Икра кеты мягче на вкус, в то время как икра горбуши горчит.
  6. Икра горбуши дешевле, чем икра кеты.

Источник: https://thedb.ru/items/Chem-otlichaetsja-ikra-kety-i-gorbushi/

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Обновлено: 31.05.2019 15:57:47

Эксперт: Адина Клейзмер

Красная рыба – это не только деликатес, но и весьма полезный продукт. Она содержит огромное количество витаминов, жирных кислот, микроэлементов и других важных нутриентов. Тем не менее, «красная рыба» — это общее название для огромного количества сортов лососёвых.

Так, «красной рыбой» могут называться сёмга, горбуша, нерка, лосось, кета, форель и много других разновидностей. И оно довольно сильно различаются между собой. Кроме кеты и горбуши, они весьма схожи и часто «подменяют» друг друга на прилавках магазинов.

Поэтому у хозяек может возникнуть резонный вопрос: «Что лучше и полезнее – кета или горбуша?». Разберёмся в этом материале.

Кета

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

Кета – крупный тихоокеанский лосось. Для обитания она выбирает холодные воды и в неволе не размножается, поэтому в России она практически не ловится. Добывают кету на Аляске, откуда в свежемороженом виде развозят по всему миру.

Размеры кеты – рекордные даже в семействе лососёвых рыб. Она вырастает до 1,5 метров в длину и может весить до 15 килограммов. Собственно, крупные габариты кеты в сочетании с превосходными пищевыми качествами и делают кету ценной промысловой рыбой.

В целом кета характеризуется следующими особенностями:

  1. Ярко-розовый цвет мяса, который особенно сильно заметен у свежего и слабосолёного филе. При термической обработке насыщенность оттенка немного теряется, однако вкусовые качества сохраняются;

  2. Тонкий, малозаметный аромат, который довольно сложно ощутить;

  3. Сухая, лишённая жира текстура. Благодаря этому филе кеты прекрасно подходит для приготовления стейков и термической обработки – рыба сохраняет свою форму и при жарке, и при отваривании, даже сравнительно небольшими кусочками. Тем не менее, как у других красных пород, текстура мяса – нежная и тающая независимо от способа приготовления;

  4. Калорийность филе кеты – 125 ккал на 100 граммов. Разумеется, она варьируется в зависимости от способа приготовления. Например, при жарке с использованием масла (чего делать не рекомендуется, потому что теряется оригинальный вкус рыбы) калорийность увеличивается.

  5. Главное достоинство кеты – много витаминов в мясе. Так, в нём содержатся B5, B6, B9 и B12. Кроме того, в кете, как и в любой другой красной рыбе, есть важнейшие для организма ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.

Читайте также:  Ловля окуня на поплавочную удочку: на червя и малька

Итак, подведём итоги.

  • Богата витаминами группы B;
  • Хорошо подходит для термической обработки, включая жарку в виде стейков или варку на пару;
  • Только натурального вылова, поскольку не водится в неволе.
  • Практически не ловится в России, поэтому на полках представлена в основном импортная.

Выбирая кету, желательно покупать рыбу осеннего вылова. Она вкуснее, чем пойманная весной.

Икра кеты

Икра кеты – это ценный, деликатесный продукт. Она отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и визуально очень красивая. Икра кеты – крупная, ярко-красная. Размер икринок составляет около 4-5 мм, оболочка – довольно плотная, так что при приготовлении блюд они не лопаются.

Икра кеты характеризуется высоким содержанием белка. Причём он легкоусвояемый, быстро переваривается и не создаёт ощущения тяжести в желудке. Кроме того, она содержит много витаминов и других полезных веществ.

Также стоит отметить, что многие люди считают икру кеты более вкусной, чем других лососёвых рыб.

Горбуша

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

Горбуша – одна из самых распространённых и недорогих лососёвых рыб. Она ловится на территории России и часто выращивается на специальных фермах. Поэтому цена на неё – низкая, а найти её можно в любом продуктовом магазине.

Причём, в отличие от других лососёвых рыб, горбуша легкодоступна в самых разных видах. Можно без труда приобрести её тушку, уже обезглавленную и выпотрошенную, балык, консервы, слабосолёную и даже стейки-«шайбы».

Впрочем, в последнем виде она малополезна. Дело в том, что горбуша – мелкая рыба. Обычно она вырастает до 70-80 сантиметров и достигает веса до 5-6 килограммов. Поэтому стейки-«шайбы» из неё получаются слишком мелкими.

В целом горбуша характеризуется следующим образом:

  1. Бледно-розовый цвет мяса. Впрочем, он сохраняется при термической обработке и усиливается до насыщенно-красного при солении;

  2. Тонкий аромат в солёном и свежем виде, который усиливается при отваривании или жарке;

  3. Сравнительно жирное мясо. Тем не менее, оно имеет довольно плотную текстуру, которая может показаться некоторым людям суховатой. Особенно сильно «сухость» становится заметна после термической обработки, при которой рыбий жир выплавляется из мяса. Вкус – яркий и насыщенный;

  4. Калорийность горбуши – до 150 ккал на 100 граммов. Разумеется, она увеличивается при некоторых формах приготовления (например, жарке с использованием масла, что делать не рекомендуется). Слабосолёная и отварная на пару горбуша вполне могут считаться диетическими блюдами.

  5. Горбуша очень богата микроэлементами. Её филе содержит йод, марганец, хром и фтор в легкоусвояемом виде. Рыбий жир горбуши состоит в основном из жизненно важных жирных кислот, включая Омега-3 и Омега-6.

Итак, подведём итоги.

  • Низкая цена и широкая распространённость – благодаря тому что горбуша и ловится, и выращивается в России;
  • Большое количество жизненно важных жирных кислот и микроэлементов;
  • Плотная текстура, которая сохраняется при термической обработке.
  • Мясо горбуши может показаться суховатым, особенно после термической обработки, подразумевающей вытапливание жира;
  • Сравнительно высокая калорийность – больше, чем у большинства других лососёвых рыб.

Отличить, где была выловлена горбуша, можно по цвету брюшка. Если оно белое – это океаническая рыба. Если желтоватое или зеленоватое – это вернувшаяся в пресные воды. Мясо горбуши чуть-чуть различается по вкусу в зависимости от места обитания, однако определять подходящий вариант стоит исходя из собственных впечатлений.

Икра горбуши

Икра горбуши отличается наиболее низкой ценой. Размер – средний (диаметр икринок составляет 3-4 миллиметра). Цвет – скорее оранжевый, чем красный.

Вкус икры во многом зависит от качества засолки. Сама по себе она обладает тонким, не слишком ярко выраженным вкусоароматическим букетом. Икринки отличаются довольно плотной оболочкой, которая не лопается при приготовлении или декорировании блюда.

Сравнение

Итак, сравним эти два вида лососёвых рыб и определим, что лучше.

Характеристика Кета Горбуша
Распространение В основном ловят на Аляске Ловят и выращивают в России
Цена Средняя Ниже средней
Размеры Крупная, до 150 см Средняя, до 70-80 см
Цвет филе Ярко-розовый, бледнеет при приготовлении Бледно-розовый, сохраняется при приготовлении
Текстура Суховатая Суховатая, плотная, становится плотнее и суше при приготовлении
Калорийность, на 100 граммов До 120 ккал До 150 ккал
Полезные вещества Омега-3, Омега-6, витамины группы B Омега-3, Омега-6, микроэлементы (йод, марганец, хром, фтор)
Икра Крупная, ярко-красная, богатая белком Средняя, оранжевая, вкус зависит от степени засолки

В целом горбуша – это «красная рыба широкого потребления». Сравнительно низкая цена и широкая представленность в магазинах делают её доступной для всех. А вот кета, хотя и считается несколько более вкусной и ценной, встречается чуть реже и отличается более высокой ценой.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-ketu-i-gorbushu-opredelyaem-luchshego/

Какая икра лучше — кеты или горбуши?

Семейство лососевых представлено широким разнообразием видов рыб. Но наиболее ценны в промысловом плане считаются кета и горбуша. Эти два подвида рыб очень похожи между собой.

Читайте также:  Лучшие блесны на щуку: колеблющиеся и вращающиеся

Однако, их различный образ жизни накладывает отпечаток на химический состав мяса и икры.

Для того, чтобы не перепутать эти рыбы или вовремя заметить подвох со стороны продавца, следует знать, по каким критериям можно самостоятельно определить — кета перед вами или горбуша.

Чем отличается горбуша от кеты?

Начнем с самого распространенного вида семейства лососевых — горбуши. Эта рыба имеет светлый окрас с синим оттенком. Но в период нереста расцветка изменяется. Брюшко начинает отливать либо желтым, либо зеленым цветом, а спинка становится серой. Характерная особенность горбуши — наличие небольших темных пятнышек в области спины и хвоста.

Эта рыба имеет небольшие размеры. Горбуша вырастает гораздо быстрее, чем кета. Это объясняется ее рационом: он более обильный и калорийный. За счет этого мясо горбуши отличается повышенной плотностью и жирностью.

Численность кеты меньше примерно в два раза. Данная разновидность является более крупной, чем горбуша. До нереста она имеет яркий серебристый окрас. В период отложения икры цвет меняется на более темный, а на боках рыбы появляются широкие полосы малинового цвета. Мясо кеты очень нежное и эластичное. Оно прекрасно подойдет для людей, следящих за своей фигурой.

Итак, как отличить кету от горбуши:

  • По размерам. Кета — наиболее крупная.
  • По окрасу. Кета имеет серебряный оттенок, горбуша — светлый с синим отливом.
  • По размеру чешуи. У кеты она гораздо крупнее.
  • По консистенции мяса. У кеты оно отличается нежностью и отсутствием жирности.
  • По икре. У кеты она гораздо крупнее, окрашена ярче.

Какая икра лучше, кеты или горбуши?

Икра — деликатес, который ценится во всем мире. Она питательна и обогащена множественными полезными витаминами и минералами. Икра и кеты и горбуши обладает одинаково полезным составом и богатейшей пищевой ценностью.

Однако икра горбуши ценится больше. Она имеет более мелкие зерна, наиболее насыщенный и нежный вкус. Икра горбуши считается лучшей в соотношении стоимость/вкусовые качества/польза.

Икра кеты содержит большее количество жира, что отражается на ее вкусовых качествах. Икринки плотнее и жестче. Но эти свойства дают ей возможность дольше хранить свежесть и не растекаться.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5934408f8e557d35dc614e0b/5a41fd7ff03173d3fddee442

Что вкуснее и полезнее – икра кеты или горбуши

Какая красная икра лучше: кеты или горбуши, в чем отличия

Наиболее доступным для населения видом лососевых рыб является горбуша. Кета по праву занимает второе-третье место по популярности. Вкусовые качества зависят от условий сбора и хранения, качества засола.

Особенности продукта в разные времена

Красную икру всегда применяли в пищу как ценный продукт питания. Охотникам и рыболовам икра в длительных походах давала ощущение сытости. Употребляли они ее в высушенном виде. Для северных народов этот деликатес был основным продуктом питания, который ели в качестве хлеба и добавляли к кашам.

Методами приготовления были жарка, квашение, сушка. Солить красную икру научились только в XX веке. Основное место добычи ценного рыбного продукта в России – Дальний Восток. Если сорт рыбы редкий, её вылов в промышленных масштабах запрещен, это влияет на стоимость.

Отличия икры горбуши и кеты

  1. Икра горбуши ценится больше из-за традиционного нежного вкуса, более мелких зерен. Продукт имеет хорошее соотношение стоимости, пользы для здоровья и вкусовых качеств. Средний размер икринок у горбуши до 5 мм. Оболочка тонкая, слабая, светло-оранжевого цвета. Икринки лопаются при перемешивании. Имеет нежный рыбный привкус без горечи. Слабосоленая икра горбуши является самым распространённым видом лососёвых продуктов. Она дешевле кетовой, поэтому пользуется большим спросом среди населения, приятна на вкус.
  2. Икра кеты жирнее, икринки жестче и плотнее. Это имеет и свои преимущества, которые заключаются в больших сроках хранения и густоте. Икринки кеты правильной формы, однородного оранжевого цвета. Имеют крепкую оболочку – при перемешивании не лопаются. Это самая крупная и светлая икра среди лососевых рыб. Средний диаметр зерна – 7 мм. Легкий привкус горечи не портит вкуса. Икринки кеты при правильном изготовлении получаются нежными, жирными, воздушными, тающими во рту. При неправильной технологии производства продукт получается жестким, липнущим к небу, слишком густым.
  • Критерии сравнения
  • Сравнивать вкусовые качества икры лососевых рыб допустимо лишь между одинаковыми сортами.

Вся красная икра бывает двух сортов: первый сорт не допускает посторонних запахов и добавок, все икринки легко отделяются, имеют одинаковый размер и цвет.

Содержание соли не должно превышать 4%; второй сорт допускает небольшой процент примесей в виде оболочки, а также смешение икры разных представителей рыб. Содержание соли допустимо до 8%.

Чтобы правильно сравнивать красную икру семейства лососевых, следует брать для сравнения только продукцию наивысшего качества. Крупные икринки горбуши в общей массе и неоднородность цвета свидетельствуют о низком качестве перезрелой икры с плотной оболочкой.

То же самое можно сказать и об икре кеты. Она дороже, она является деликатесом. Отличается большим содержанием белка, признанным эталоном вкуса из-за сливочного привкуса.

Продукт без консервантов содержит только икру и соль, отличается коротким сроком хранения. Недобросовестные производители в качестве консерванта добавляют уротропин (е239), превращающийся со временем в формальдегид, что очень вредно отражается на здоровье.

В состав икры кеты входят белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод, витамины А, Д, Е.

Основными составляющими икры горбуши являются аминокислоты, Омега-3, Омега-6, кальций, йод, калий, железо, натрий, магний, фосфор, витамины А, В, Е, К, Д.

К сожалению не все жители России могут позволить к обычному столу этот деликатес даже второго сорта. В отличие от сравнительной доступности икры горбуши, кетовая считается праздничным деликатесом.

Источник: https://zelenograd24.ru/pressroom/press-release/detail/313568/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector