Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

  • Вид лососевых рыб, к которым относится и семга, считается деликатесом, что уже говорит нам о необычном и уникальном вкусе этих рыб.
  • Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса
  • Пользу и вред семги для организма оценивают по нескольким показателям, включая условия в которых выращивали рыбу, способ отлова и ее хранение.
  • Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Внешний вид семги

Семге часто присваивают звание королевы лососей, что соответствует как ее вкусовым особенностям, так и внешнему виду. Чешуя у семги мелкая, обладает стальным отливам и ярко переливается в солнечных лучах.

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мясаВзрослая рыбина может достигать 1,5 метра в длину и весить более 40 кг. Польза семги напрямую зависит от ее рациона питания.

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Королева лососей является хищником, а потому ее питание преимущественно состоит из мелких рыб и ракообразных.

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Продолжительность жизни семги составляет порядка 10 лет. Поселились королевы лососей в водах Атлантического океана.

Состав семги

  1. О пользе семги говорит богатое содержание витаминов, минералов и различных микроэлементов.
  2. В состав семги входят витамины группы B, витамин A, E, D, калий, кальций, фосфор, йод, омега жирные кислоты, магний, фолиевая и никотиновая кислота и многое другое. Мясо семги содержит в себе 22 наименования минералов

Калорийность семги

При составлении плана питания, диетологи высчитывают правильные калории, а потому пищевая ценность семги прямым образом зависит от того, каким образом она будет готовиться.

Отличительной чертой семги является большое содержание витаминов при низкой калорийности. Именно по этой причине семгу часто включают в состав диетического меню и изобретают новые рецепты.

  • На 100 грамм семги приходится 153 ккал, 20 г белка, 8 г жиров и полное отсутствие углеводов.

Красная рыба содержит в своем составе белок, который быстро усваивается организмом. Один кусочек лосося способен восполнить суточную дозу белка.

Полезные и лечебные свойства семги

Лечебные свойства семги для организма человека известны уже давно. Благодаря своему составу, красная рыба оказывает положительное влияние для защиты иммунитета, способствует быстрому восстановлению кожных покровов, регенерирует мышечные ткани.

  1. Семга участвует в работе кроветворной системе, ведет борьбу с анемией, служит блокатором для повышенного содержания холестерина в крови.
  2. Общеизвестна польза при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря содержанию меланина неоценима польза семги для женщин, ведь мясо этой рыбы обладает не только омолаживающим эффектом, но и облегчает симптомы климакса.

Плюсы и минусы слабосоленой семги

Существует множество способов приготовить вкусную и сочную семгу, но наибольшую популярность получила слабосоленая рыба. Соленую красную рыбу используют как в качестве самостоятельного блюда, так и ингредиентом для салатов, канапе и роллов.

При засолке рыбы увеличивается ее калорийность. Это происходит в связи с увеличением содержания белка и воды.

Польза соленой семги давно известна любителям белковой диеты, которые не забывают пользоваться этой особенностью приготовления рыбы.

Однако не стоит забывать, что большое содержание соли приводит к нарушению обмена веществ и застою жидкости в организме. Это значительно уменьшает пользу малосольной семги.

Как сохранить полезные свойства рыбы

Наиболее полезной считается рыба, приготовленная посредством варки. Неоценима польза семги, приготовленной в духовке посредством запекания.

  1. Только с термической обработкой можно быть уверенным, что вы уничтожили все возможные бактерии и микробы, которые могут содержаться в рыбе.
  2. Диетическим вариантом считается приготовление красной рыбы без использования масла, в то время как сильно обжаренная рыба теряет большинство своих полезных свойств.

Теша: полезные свойства брюшек

Брюшки семги, известные также как теша, содержат в своем составе больше всего рыбьего жира. Благодаря доступной цене этот ингредиент пользуется огромной популярностью у любителей красной рыбы.

И не зря, ведь пользы в брюшках семги не меньше, чем в филейной части рыбы. Теша является хранилищем большого запаса белков и жиров.

  • Но стоит ограничить потребление этого лакомства людям, у которых наблюдаются проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Фото семги

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-semgi/

Польза и вред семги для организма

Еще несколько десятков лет это был не столь популярный продукт, главным образом из-за высокой цены, считался деликатесом, и его употребляли в особых случаях. Сегодня отношение кардинально поменялось, эту рыбку мы едим все чаще, ее подают в ресторанах и кафе, продают в магазинах.

Вкус ценится гурманами,  а ее мясо содержит целый спектр ценных ингредиентов. Есть тысячи рецептов приготовления, ее можно варить, тушить, парить, как угодно. В этой статье будет рассказано о том, в чем польза и вред семги для организма, кому можно ее употреблять, а кто должен отказаться.

Известна как атлантический или озерный лосось (Salmo salar), принадлежит к классу лучеперые рыбы, отряд-лососеобразные, а семейство–лососевые. Род тоже лососи, подвидов нет.

Взрослая особь имеет слегка сжатое с обоих боков тело, покрыта вся серебристой, легко отслаивающей круглой чешуей мелких размеров. Края гребенчатые.

Основной признак, по которому семгу относят к лососевому отряду считается небольшой плавничок, находящийся напротив анального отверстия сзади основного спинного плавника. Со всех брюшинных плавников, что располагаются в середине туловища, отходит 6 лучей (минимум).

Грудные плавники особи находятся ниже этой средней линии. У парных, также одиночных плавников таких колючих лучей нет, в хвосте видна угловая выемка.

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Рот у рыбы оснащен короткой переднечелюстной, рядом длинной верхнечелюстной двумя костями. У глаз имеются прозрачные веки. Зубы молодняка непрочные, нет характерного крючка от нижней челюсти, хотя у верхней уже есть выемка для него. Сбоку у лосося есть пятна, своими очертаниями напоминают Х.

В природе семга живет обычно 13-15 лет, а вес взрослой особи 43 кг максимум, длина тела часто 1,5 метров.
По расцветке чешуи несложно определить возраст особи:

  • молодь темной окраски, на ней виднеются поперечные пятна;
  • у взрослых видно белое брюхо, спина зеленоватая или голубоватая, сбоку серебристая;
  • нерестящиеся самки бывают бронзового оттенка, сквозь который просвечивают красные пятна.

Промысловая рыба, ее охотно добывают и продают.

Это диадромная разновидность рыб, рождается в пресных водоемах. Позднее, пережив возрастные изменения, она перебирается в ближайшие соленые водоемы, там живет потом. Вот почему ареал обитания довольно широк.

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Семга обитает в мире:

  • • северная часть Атлантики;
  • • Северный Ледовитый океан;
  • • пресноводные водоемы у Скандинавского полуострова;
  • • воды Финляндии.

Водится в России в диком виде в озерах и местных реках живописного Кольского полуострова, встречаются в Карелии, также акваториях Балтийского с Белым морей. Есть в Онежском, включая Ладожском озерах.

Большинство врачей советуют регулярно употреблять рыбу. Если  есть ее постоянно (2-3 раза за неделю), то она:

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

  • • способствует снятию внутренних очагов воспалений;
  • • предупредит развитие многих сердечно заболеваний;
  • • снизит риск появления разных гинекологических, также онкологических заболеваний;
  • • улучшит функциональность мозга;
  • • укрепит стенки всех кровеносных сосудов;
  • • нормализует общее состояние костной ткани, это полезно при диагностировании ревматизма и иных болезней суставов;
  • •окажет положительное влияние на иммунитет;
  • • укрепит мышечную ткань, это полезно бодибилдерам и простым людям;
  • • восстановит психоэмоциональное и нервное состояние человека, повысит настроение;
  • • наблюдается снижение веса.

Отличными свойствами обладает икра семги. В ней множество белков, разных микроэлементов и жиров. Усваивается организмом полностью, не давая подобных эффектов. Полезна беременным женщинам и детям.

Вред семги:

  1. Может выступать аллергеном, поэтому людям – аллергикам стоит аккуратно пробовать рыбу, если едят ее впервые.
  2. Маленьким детям давать осторожно, возможна непереносимость или аллергическая реакция.

Чрезмерно увлекаться продуктом даже при отсутствии негативных реакций не стоит, диетологи советуют разнообразный рацион, тогда организм получит все нужные ему витамины.

Ниже приведенные цифры соответствуют 100 грамм продукта.

Калорийность
Ккал
Белки
грамм
Жиры
грамм
Углеводы
грамм
Зола
Грамм
153 20 8,1 70,6 1,3

Химический состав

Элементы Количество (мг.) Элементы Количество (мг.)
Витамины Макроэлементы
А, РЭ 40 мкг Калий (К) 420
Ретинол 0,04 Кальций (Са) 15
В1 (тиамин) 0,23 Магний (Mg) 25
В2 (рибофлавин) 0,25 Натрий (Na) 45
В4 (холин) 47,38 Сера (S) 198,4
В5 (пантотеновая) 1,6 Фосфор (Ph) 210
В6 (пиридоксин) 0,8 Микроэлементы
В9 (фолаты) 25 мкг. Железо (Fe) 0,8
В12 (кобаламин) 3 мкг. Йод (I) 50 мкг.
С (аскорбиновая) 1 Кобальт (Co) 20 мкг.
Д (кальциферол) 6,64 Марганец (Mn) 0,016
Е (альфа токоферол, ТЭ) 1,8 Медь (Cu) 250 мкг.
К (филлохинон) 0,5 мкг. Молибден (Mo) 4 мкг.
РР, НЭ 9,4 Никель (Ni) 6 мкг.
Ниацин 6 Селен (Se) 36,5 мкг.
Стеролы (стерины) Фтор (F) 430 мкг.
Холестерин 70 Хром (Cr) 55 мкг.
Полиненасыщенные жирные к-ты Цинк (Zn) 0,64 мг.
Омега -3 2,684 Насыщенные жирные к-ты 1,5 г.
Омега -6 0,56 Мононенасыщенные жирные к-ты 2,69 г.

Общая энергетическая ценность данной рыбы 153 Ккал.

Полезные свойства семги

Врачи правы, рекомендуя этот продукт для регулярного употребления. За счет содержащихся там разнообразных веществ одна семга способна обеспечить организм множеством элементов:

  1. Жирные Омега-3 кислоты снижают количество вредного холестерина, так рыбий жир чистит сосуды.
  2. Мелатонин с гормоном эпифиза помогает восстановить сон.
  3. В мясе содержится много легкоусвояемого белка, достаточно одного кусочка, чтобы восполнить целую суточную норму по белку.
  4. Кальций с фосфором отлично укрепляют зубы и все кости скелета. Магний с никотиновой кислотой влияет положительно на общее самочувствие.
  5. В семге есть 22 разных минерала.
  6. В6 снизит общий риск возникновения гинекологических заболеваний, чем полезен женщинам. Для мужчин – помогает бороться с угрозой бесплодия.
  7. Фолиевая кислота помогает решить проблему с количеством кровяных телец, пополняя их ряды.
Читайте также:  Солнечный окунь (американский окунь), как ловить, приманки

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Общая низкая калорийность и легкая усвояемость позволяет делать из рыбы блюда для ужина.

Противопоказания

Основным запретом для людей с давлением считается их индивидуальная непереносимость. Врачи наоборот, рекомендуют гипертоникам заменить в меню мясо рыбой. Она менее калорийна, легче усвоиться и обладает большим количеством полезных элементов. Рекомендована всем, кроме аллергиков. Стоит проверить реакции перед первым употреблением.

Осторожно есть искусственно выращенную людьми семгу. Для быстрого роста заводчики дают рыбе модифицированный корм, ряд антибиотиков и другие химические добавки.

Как хранить семгу

Если дома имеется запас рыбы держать ее нужно в холодильнике. От температуры зависит продолжительность хранения. Например, если хозяйка купила замороженный продукт, его надо сразу поместить в морозилку. Если охлажденная, соленая или же копченная, то здесь помогут правила:

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

  1. Для сохранения сочности, надо поместить рыбу внутрь заполненной льдом миски (взять кубики льда и расколоть их молотком).
  2. Можно использовать ледяную глазурь – семгу укладывают в наполненную водой миску, чтобы жидкость закрывала тушку полностью. Затем поместить все в морозильник. Как лед образуется, завернуть рыбу в обычный пакет и оставить в морозилке.
  3. Сбрызнуть тушку лимоном, так сохранится больше сочности.
  4. При приобретении продукта в порционных лотках или контейнерах, хранение рекомендуется без вскрытия. открывать крышку перед непосредственным употреблением.
  5. Не держать семгу вблизи от других продуктов питания.
  6. Завернуть ее в фольгу (вместо пакета или пищевой пленки).

Открытой держать продукт нельзя, быстро заветрится.

Сроки хранения с указанием температуры:

  •  — 4/-8 – 45 суток;
  • 0 — +6 – 30 суток;
  • любая температура при самостоятельно сделанной вакуумной упаковке – 3 дня.

Отсчет начинается не со дня фактической покупки продукта, а даты упаковки. Производители указывают ее на таре.

Семга при похудении

У нее уникальный состав, позволяющий использовать при любой диете, включая медицинскую. Обычно термическая обработка увеличивает общую калорийность, здесь значения иные. Семга:

  • слабосоленая/свежая – 215 Ккал (отсутствие углеводов);
  • филе – 202 Ккал;
  • жареная – 197 Ккал (жир вытапливается);
  • запеченая в фольге – 197 Ккал;
  • вареная – 167 Ккал.

Из нее получается вкусный суп, пироги и вторые блюда. Калорийность меняется мало при обработке, что позволяет разнообразить меню.

В чем отличие семги от лосося, форели

Лосось-это обобщенное название семейства лососевых рыб. К ним принадлежит семга, форель, кета, нерка, горбуша, чавыча, кижуч. Они водятся в пресной воде в средних и северных широтах, в Атлантике и Тихом океане.

Семгу называют озерным или атлантическим лососем, рыба может достигать полутора метров, весить не один десяток килограмм. Имеет серебристую, очень красивую окраску. Мясо яркого цвета, при термической обработке не меняет цвет.

Форель имеет меньшие размеры, самая большая длина до метра, вес до 20 кг. В основном встречаются небольшие рыбки 20-30 см , 400-600 грамм. В природе существуют несколько подвидов форели(Мраморная, Кавказская и др.). Мясо не столь насыщенное и калорийное, при варке обесцвечивается, становится белым.

Многим интересно, что жиренее семга или форель. Первая рыба более жирная и калорийная, жир равномерно распределен по всему телу. У семги меньше жировых прослоек.

Что вкуснее семга, форель или чавыча

Любая красная рыба ценна по-своему, у каждого из нас свои вкусы. Если Вы любите рыбку пожиренее, то стоит остановиться на семге. Форель более диетическая, в ней жира немного. А есть и такие люди, которым все нравится, они считают, что вкус у них абсолютно одинаковый.

Если рассматривать семгу и чавычу, то вторая вообще редкий экземпляр, водится на Дальнем Востоке, самая жирная из лососевых видов. И вкусы у обоих видов почти не отличаются, пользу принесут одинаковую.

Рецепт пасты с семгой в сливочном соусе

Любителям макарон не обязательно зацикливаться на спагетти или «паутинке». Существует множество других разновидностей. Например, милые ракушки!

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Ингредиенты:

  • семга (слабосоленая) – 300 гр.;
  • ракушки – 400 гр.;
  • молочные сливки (20%, жирные) – 250 мл.;
  • чеснок – 2 зб.;
  • розмарин – 2 ветки;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Семгу промыть и нарезать ее средними кубиками, убирая кости и шкурку.
  2. Выложив на заранее разогретую сковороду с маслом, обжаривать там 5 минут.
  3. Ракушки отварить отдельно в кастрюльке с подсоленной водой. До состояния «аль денте» («на зубок»), так макароны сохранят форму.
  4. Влить к рыбе сливки и насыпать порезанный мелко розмарин. Добавить нарезанные кубиками помидоры.
  5. Помешать, дождаться кипения и снизив огонь, тушить ингредиенты 10 минут.
  6. Готовую пасту выложить на дуршлаг, слить воду с кастрюли. На дно ее выдавить чеснока, затем вернуть туда ракушки. Перемешать и оставить 5 минут внутри, пусть пропитается чесноком.
  7. Переместить ракушки к семге, тщательно смешать ингредиенты.

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Перед подачей можно обсыпать блюдо тертым сыром и сделать простой овощной салат. Блюдо полезно всем.

Источник: https://organikeda.com/polza-i-vred-semgi-dlya-organizma.html

Польза и вред семги для организма

Семга, семейства лососевых, промысловая рыба. Водится в холодных морях Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. Исконно добывается жителями скандинавских стран, прибрежными рыбаками северо-западной части России. Семга, из озер Ладога и Онега, особо ценится за экологическую чистоту, за вкус и питательное мясо.

С сентября по ноябрь, лососевые кочуют по рекам для метания икры. Уменьшение количества дикой семги в естественной среде привело к их разведению в искусственных условиях. Основные производители Чили и Норвегия, поставляющие ее во все страны мира.

О семге

Семга — крупная морская рыба, благородный лосось, достигающий в длину 1,5 м. Редкие экземпляры весят более 30 кг. Кожа серебристого цвета с мелкими чешуйками, по хребту светло-серая, с темными пятнами по бокам. Плавники красного цвета. Голова удлиненная, с большим ртом.

Ценится за питательные и вкусовые свойства. Жирное и нежное мясо вошло в меню людей, которые хотят правильно и вкусно питаться. Рыбу нарезают поперек крупными кусками для приготовления стейков и котлет на пару, на масле. Из нее готовят ароматную уху, солят, вялят, коптят, едят в сыром виде. Икра семги крупная, ярко-оранжевого цвета.

В соленом виде является деликатесным продуктом.

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Пищевая ценность на 100 г веса по содержанию белков 22,43 г, жиры составляют 12,5 г. Присутствуют основные витамины, необходимые для жизни и здоровья человека. Витамин А (ретинол) составляет почти 30 мкг. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа приготовления. Сырая семга выдает 204 ккал.

В засоленном, копченом виде от 199 до 201 ккал энергии. Приготовленная на пару или отваренная дает энергии 180-186 ккал. Уха – всего 66 ккал. Жирная рыба, зажаренная в масле – 275 ккал. Диетологи и повара говорят, что при соблюдении способа приготовления, продукт является диетическим продуктом для детей и взрослых.

Польза семги

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 в оптимальной полезной пропорции встречаются в морских жирных рыбах. Омега 3 понижает уровень холестерина в крови. Разжижает кровь и благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную систему организма человека. Отсюда, здоровье и молодость, энергия и бодрость. Позитивно воздействуют на эмоционально-психологический настрой. Рыба является природным антидепрессантом.
  • Животные жирные кислоты влияют на метаболизм и запускают механизм похудения.
  • Минералы, в составе, полезны для любого организма: фосфор, йод, кальций, калий, магний, натрий, цинк, фтор.
  • Умело и вкусно приготовленная рыба дает насыщение и получение заряда бодрости.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов, капилляров, насыщая их полезными витаминами и минералами. Приостанавливается тромб образование за счет выведения вредного холестерина из крови.
  • Постоянное присутствие рыбы в меню положительно сказывается на внешнем виде человека, на сиянии кожи, на органах зрения и умственно-мозговой деятельности.
  • Подвержены положительному влиянию рыбы работа желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Повышается сопротивляемость вредным инфекциям и бактериям, вирусам.
  • Выработка меланина при употреблении семги, защищает от вредных факторов окружающей среды и омолаживает.
  • Потребление рыбы помогает воспроизводству гормона сна – мелатонина, помогающего регенерации клеток, омолаживающего, избавляющего от бессонницы.

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Вредна ли семга

Употребление в пищу противопоказано по ряду причин:

  • Людям, не переносящим рыбу, морские продукты.
  • При хронических заболеваниях желчи, почек, желудка и кишечника лучше отказаться от приема рыбного деликатеса.
  • Семга, выращенная в неволе, подвергается введению антибиотиков и кормлению пищей с добавками, ускоряющими рост рыбы. Эти факторы, возможно, могут отрицательно сказаться на организме человека. Но это спорный факт, еще не изученный до конца.
  • Не рекомендуется употреблять соленую и копченую семгу в избыточном количестве, так как соль отрицательно действует на людей с высоким давлением и почечной недостаточностью.
  • Некоторая степень ожирения также является препятствием для злоупотребления жирной семгой.
Читайте также:  Оселедец (донская сельдь): виды оселедцев, особенности, рыбалка

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Советы по обработке и приготовлению

Свежую семгу следует промыть под струей холодной воды, которая избавит от слизи. Чешую можно не чистить, так как она мелкая и не будет мешать.

Для длительного сохранения свежевыловленной семги надо удалить жабры и выпотрошить внутренности.

Свежую семгу лучше употреблять в жареном, тушеном или пропаренном виде с овощами и рисом, под различными соусами.

Можно собственными силами посолить по рецептам и сохранить рыбу на длительное время, получая витамины и минералы в полной мере. Вкусная слабосоленая семга получается при засолке крупной морской солью с добавлением сахарного песка.

Засолка под гнетом сделает мясо упругим и резиновым – лучше завернуть ее в плотную бумажную салфетку или пергамент, и убрать в холодильник на 3 дня. Никаких других приправ не требуется. Тушку для засолки надрезают изнутри вдоль хребта, разделяя рыбу на две части.

Вкусная часть рыбы — это теша – брюшная жирная часть тушки. Наваристая и ароматная уха получается из головы, теши, плавников и хребтины, освобожденной от мякоти.

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

Вывод

Благородный лосось, выросший на воле, и выловленный рыболовом — отличный трофей и деликатесная еда. Рыба в морях кормится естественной пищей: планктоном, ракообразными и мелкими рыбками, которые влияют на цвет мяса – от нежно-розового или светло-оранжевого.

Искусственно выведенная и выращенная семга, питается кормами с красителями. Ярко-оранжевый цвет вырезки и филе вызывает опасение о перекорме красителями. Но, производители уверяют, что рыба не вредна, если употреблять ее раз в месяц, и не может привести к негативному воздействию.

Еженедельное присутствие семги в пищевом рационе человека способствует разнообразию меню, дает необходимые витамины, и особенно, животные жирные кислоты Омега 3 и 6. Здоровая и вкусно приготовленная жирная морская рыба вызывает позитивные эмоции, насыщая полезными витаминами и веществами, радуя своим необычным вкусом.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-semgi-dlya-organizma/

Семга – состав, калорийность и польза для организма

Семга польза и вред для организма: вкусные рецепты, состав мяса

© Printemps — stock.adobe.com

Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.

Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.

Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой — 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г 23,1
Жиры, г 15,6
Углеводы, г
Зола, г 8,32
Вода, г 55,9
Холестерин, г 1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

© magdal3na — stock.adobe.com

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элемента Содержание в продукте
Железо, мг 0,81
Цинк, мг 0,67
Хром, мг 0,551
Молибдена, мг 0,341
Витамин А, мг 0,31
Витамин РР, мг 9,89
Тиамин, мг 0,15
Витамин Е, мг 2,487
Витамин В2, мг 0,189
Калий, мг 363,1
Сера, мг 198,98
Натрий, мг 58,97
Кальций, мг 9,501
Фосфор, мг 209,11
Магний, мг 29,97
Хлор, мг 164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

© kwasny221 — stock.adobe.com

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги — не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт уменьшает симптоматику псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки снижают воспаление при артрите;
  • используются в лечении мужского бесплодия.

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы.

Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью.

Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

© Sergiogen — stock.adobe.com

Итоги

Семга – это невероятно полезная и вкусная рыба. Подходит для диетического питания, насыщает организм витаминами, которыми худеющие обделены из-за соблюдения диеты. Спортсменам семга нужна для укрепления иммунитета, сердца, а также в качестве источника легкоусвояемого белка. Кроме этого, молоки, брюшки, икра красной рыбы полезны для мужчины и женщин не меньше, чем стейки из лосося.

Читайте также:  Как правильно оснастить спиннинг, виды оснасток, характеристики спиннинга

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/semga.html

Семга

Семга — проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.

Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.

Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D.

Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги, для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные корма.

Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает ожирением.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/fry.html

Полезна ли семга

С давних, еще царских времен в России семга была частью богатого стола зажиточных купцов и дворян.

Способов приготовления этого прекрасного продукта известно довольно много — это и копчение, и соление, и обжаривание, и маринование.

При этом вкус семги довольно сложно испортить, поэтому даже начинающему кулинару не стоит бояться этой замечательной рыбки. Но что же полезного заложено в семги? Давайте разберемся.

Полезные свойства семги

Семга невероятно полезна как взрослым, так и детям. Для того чтобы максимально сохранить ее полезные вещества, врачи и диетологи рекомендуют не жарить рыбу, а запекать любым удобным способом.

Семга

В 100-граммовом кусочке семги хранится половина дневной нормы белка, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в составе красной рыбы находится такие вещества как протеины, ненасыщенные жиры, минеральные вещества, жирные кислоты и множество витаминов.

Но самым главным преимуществом семги является наличие в ее составе знаменитой кислоты Омега-3, которая снижает риск заболеваний сердца и сосудов, снижает возможность образования тромбов и кровяного застоя, а также благотворно влияет на омоложение организма и его борьбу со стрессом.

Жирные кислоты из семги помогают нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, что как нельзя кстати в летний период.

Микроэлементы из семги помогают укрепить иммунитет, улучшить память, нервную систему, пищеварительный тракт и артериальное давление.

Огромное количество витаминов, содержащихся в этой вкуснейшей рыбе, являются отличной профилактикой бесплодия, гормональных сбоев у женщин, а также онкологических образований.

Полезные вещества в семге

Семга богата огромным количеством таких полезных веществ как:

  • йод
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • магний
  • натрий
  • цинк
  • фтор
  • витаминов А, Е, D, В, В12, PP и группой В.

Кроме того, в составе семги находится Омега-3, никотиновая кислота, микро- и макроэлементы, а также 22 минеральных вещества, включая вышеперечисленные.

Полезна ли семга при похудении

Считается, что семга относится к жирным видам рыбы, но за счет ее низкой калорийности она абсолютно не вредит талии, а, наоборот, стимулирует обмен веществ за счет содержащихся в ней полезных аминокислот. Кроме того, благодаря высокому уровню белка в семге, насыщение от нее сохраняется дольше, что позволяет избежать нежелательных перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Вам не стоит есть семгу, если у вас наблюдается:

  • повышенное давление;
  • мочекаменная болезнь;
  • активная форма туберкулеза;
  • ожирение;
  • хронические заболевания печени;
  • воспаления и язвы в ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Сколько можно съедать семги в день

Врачей часто спрашивают, полезна ли семга  и вкаких количествах. Во всем, естественно, нужна мера. Из-за высокого содержания белка в этой рыбе следует быть осторожным в ежедневном употреблении, поэтому диетологи рекомендуют не усердствовать и есть не больше 250 грамм семги в день.

Как выбрать семгу

Желательно покупать свежую рыбу, чтобы максимально снизить возможность отравления или аллергических реакций. Обратите внимание на цвет мяса – он должен быть кораллово-розовым, на ощупь упругим. Ни в коем случае не покупайте семгу, срез которой покрыт белесым налетом имеет неприятный запах или «кашеобразную» консистенцию.

Все это говорит о том, что рыба безнадежно испорчена и может нанести серьезный вред организму человека. Поэтому прежде чем спрашивать у продавца, полезна ли семга, внимательно осмотрите продукт.

Если срез рыбы имеет яркий насыщенный оттенок, то, скорее всего, рыба была искусственно покрашена химическими красителями, которые очень часто вызывают опасные аллергические реакции, поэтому будьте предельно осторожны и внимательны.

Ингредиенты:

  • 500-600 г семги;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • Специи, соль, перец;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • Сок 1 лимон.

Семгу необходимо очистить и, не нарезая, замариновать на 30 минут в вине, специях, соли и перце по вкусу с добавлением уксуса. После этого сбрызгиваем рыбу предварительно выжатым лимонным соком, режем на куски среднего размера и, запаковав в пищевую пленку, прячем на 3 часа в холодильник.

Готовим шашлык на шампурах, гриле или в духовке. При запекании следите, чтобы рыба не подгорала и время от времени переворачивайте кусочки. В качестве гарнира прекрасно подойдут любые сезонные овощи, а также оливки, лимон, зеленый лук и любые на ваш вкус.

Вы все еще сомневаетесь, полезна ли семга в запеченном виде? Несомненно!

Простой рецепт запекания семги в фольге

Ингредиенты:

  • 600 г стейка семги;
  • Половина лимона;
  • 1-2 ст.л оливкового масла;
  • Несколько веточек свежего розмарина;
  • Соль, перец;
  • Фольга для запекания.

Стейк аккуратно промываем и удаляем по возможности кости. Нарезаем половину лимона кружочками, на подготовленный отрезок фольги кладем несколько штук, сверху стейк семги, солим и перчим по вкусу, кладем сверху веточки розмарина и оставшийся нарезанный лимон. Сверху поливаем оливковым маслом и тщательно запаковываем в фольгу.

В разогретую до 180 градусов духовку кладем нашу семгу на противень и ждем примерно 15 минут. Через 10 минут после того, как вы положили семгу запекаться, фольгу можно раскрыть, чтобы рыбка приобрела красивую аппетитную корочку. Также это позволит предотвратить подгорание рыбы. Готовую семгу подаем с помидорами черри и спаржей.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-moreproduktov/semga.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector