Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуре

Карп причисляется к сильнейшим пресноводным рыбам, он достигает колоссальных размеров, порой в 10 кг и больше. Предпочитает тихую воду в пруду или реки с медленным течением, укромные уголки в быстротекущих реках.

Рыба относится к теплолюбивым видам, она склонна к зимней спячке в глубоких ямах, а просыпается лишь опосля прогревания воды до 10°С. Нерест карпов начинается весной, это особенный период для рыбы, до, во время и после него рыба ведет себя особенно.

Рыбаку важно знать повадки добычи, чтобы добиться хорошего улова и не попасть под штраф от рыбнадзора.

Особенности нереста у карпа

Согласно приметам, когда карп идет на нерест пшеница выбрасывает цвет. Так и есть, если к этому моменту уже успело закрепиться тепло. До икромета рыба начинает подготавливаться на протяжении 1-2 недель, пожирая весь попадающийся на глаза корм, и плавая по всему водоему в поисках понравившегося места. Поблизости с самками плавают самцы.

Икрометание происходит, как только температура воды достигнет 22 градусов, но в вынужденных обстоятельствах наступает нерест карпа в пруду при прогревании до 18°С. В пригодных условиях особи карпа начинают активно набирать вес, порой они приобретают по 5-7 кг веса за сутки, при условии достаточного количества еды.

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуреВодится эта рыба и в природных условиях во многих прудах, озерах и реках

Обычно самка обзаводится одновременно несколькими партнёрами, с которыми она плавает в поисках хорошего места. В период нереста часто наблюдаются группы из 5-6 особей, среди них 1-2 самки, остальные – самцы.

Особенности нереста:

  • самцы склонны постоянно плавать с самками и создавать всплески для привлечения внимания. Всплески хорошо слышны при отсутствии посторонних звуков. Рыболовы приходят на ставок во время нереста, это помогает в будущем определить перспективное место для ловли;
  • у самцов наступает изменение чешуи, она покрывается мелкими бугорками. Во время вылова такой рыбы новички думают, что она больная, но они здоровы;
  • для распределения икры самки используют хвост, так удаётся поместить икринки в труднодоступные участки;
  • на отложенную самкой икру приходит самец и оплодотворяет ее.

Места где нерестится карп

Когда подходит время нереста карпа в пруду, он начинает активно плавать по водохранилищу, разведывая территорию и выбирая наиболее подходящий участок для размножения.

Пока рыба выбирает места, она плавает поодиночке задолго до нереста, а при приближении икромёта приплывают сразу и самец, и самка.

Сазаны склонны ежегодно размножаться в облюбованных местах, а карп каждый раз выбирает место, хотя оно нередко совпадает с предыдущим годом.

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуреВ основном, сигналом для начала нереста служит установившаяся теплая погода, как днем, так и ночью

Для разведения карпа в водоеме следует понимать, что он предпочитает труднодоступные места. Рыба преодолевает серьезные препятствия и прикладывает большие усилия. Нередко наблюдается перепрыгивание карпами запруд, плотин, даже относительно высоких. Карповые любят выбирать места, где нет большой глубины и подальше от дамбы.

Карп предпочитает подниматься на высокие уровни воды, если он чаще плавает на глубине. Если особь предпочитает мелководье, скорее всего, икромёт происходит в подобном месте.

Сазан при сильном разливе реки склонен уходить на расстояние от русла, присматриваясь к местам с небольшой глубиной и минимальным течением. Из-за этой особенности рыбы, икринки сазана часто становятся лакомством птиц или падение уровня воды, приводит к высыханию яиц. Если разлив реки небольшой, карповые предпочитают заливы, ямы и плесы.

Поведение сазана перед нерестом связано со странностью в отдельных водоемах – сначала приходит пара взрослых рыб, а после тщательного исследования места, они приводят на участок для икрометания целую стаю. Такое поведение чаще отмечается у речного карпа, следующего к затопленным лугам. Подобное поведение является хорошим признаком валового нереста. Самки идут во главе группы.

При каких условиях нерестится карп?

Рыба выходит из зимнего анабиоза во время схода льда, чтобы вольготно плавать и питаться ей достаточно 7°С. На реках лёд уходит раньше, карп просыпается уже в 10-20 числах марта, но в северных широтах период выпадает на первые числа апреля. В крупных озерах он остаётся в спячке до конца апреля, а порой и до мая.

Высокая температура воды на нерест карпа оказывает наибольшее влияние. Для откладывания икры карпом требуется наличие температуры 18°С и выше, мальки лучше себя чувствуют в воде 22°С. Если воды 12-16°С, нерест откладывается до появления более пригодной температуры. Самка начинает метать икру только опосля закрепления пригодной температуры на протяжении 2 недель и более.

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуреКак правило, период нереста длится где-то один месяц, но это тогда, когда условия сопутствуют, поэтому период нереста может затянуться

Еще одним важным условием, от которого зависит нерест, является достаточное количество кислорода – 5-7 мг.

Нерест в больших количествах начинается изначально в водоемах со стоячей водой. При благоприятных условиях, спустя неделю, нерестится речной карп.

В каком возрасте карп идет на нерест?

В отличие от других видов рыб, карп достигает зрелости долгие 3-5 лет. В репродуктивном возрасте он имеет длину около 25 см. Карп быстрее развивается в водоеме с обилием пищи, на таком озере половозрелые особи становятся уже на третьем году жизни.

Как выбрать блесну на жереха?

Как ведет себя карп перед нерестом?

Карповые имеют предсказуемое поведение перед нерестом, взглянув на плескающегося карпа на поверхности воды, неопытные рыболовы используют поверхностные снасти. Данная тактика ошибочная, потому и приводит к бесполезным результатам. На этапе подготовки к нересту карп не клюёт на мелководье, чтобы получить трофейный экземпляр следует забрасывать снасть поглубже в прикормленное место.

Многие рыболовы любят рыбачить в период, когда карп готовится к нересту. Единственное исключение – холодная вода, тогда рыба мало питается даже перед нерестом, она малоактивная. Если выходить на рыбалку ранней весной, нужно знать место обитания рыбы, когда сойдет лед (обычно они не меняются из года в год). Все равно сразу стоит готовиться к затяжной рыбалке с небольшим количеством поклевок.

Чтобы поймать добычу перед нерестом, рыбаку придётся иметь высокую точность заброса. Рыба атакует приманку, если закинуть прямо перед ней.

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуреПроцесс нереста карпа несколько отличается от нереста других видов рыб по характерным особенностям

Среди небольших хитростей:

  • на весь крючок наживляют червя, чтобы металла не было видно;
  • предпочтение отдают небольшим бойлам;
  • прикормку бросают в ПВА-сетке;
  • закармливают рыбу спиртовой прикормкой, она легче распространяет запах в водоёме. В смесь не стоит добавлять сладкие запахи.

Заброс снастей лучше делать вдоль крутого склона ближе к мелководью. Глубину выбирают методом последовательного изменения положения наживки. На какой глубине клюет лучше, туда и делают последовательные запросы.

Ловля рыбы карп наиболее эффективна во время его непродолжительно жора. Получить активный клев карпа несложно, всего лишь зная излюбленные места обитания рыбы. Еще до запрета, но когда прогреется вода, добыча склонна атаковать протеиновые наживки, хотя не брезгует и мякишем, хлебом и растительными приманками.

Эффективно себя показывают донные снасти, так как рыба охотится за большим количеством пищи преимущественно на глубине. В прикормку лучше добавлять опарыша, измельченного червя, кукурузную муку, геркулес.

Начало нереста карпа

Тщательное прогревание пруда приводит к активации движения карпа. Рыба оживленно передвигается и клюёт на месяц раньше от икромёта – чаще в конце апреля. В данное время добыча выплывает из зимовальных ям и подплывает ближе к берегу в поисках пищи.

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуреВ процессе метания икры самки распределяют ее с помощью хвоста в самые труднодоступные места или, чтобы она закрепилась на растительности

Время икромёта наступает приблизительно одновременно с остальными карповыми. Когда начинается нерест карпа, большинство рыб из семейства уходят на икромёт. Рыба начинает активно есть и клевать на любые приманки уже с середины мая. Жор обусловлен подготовкой к нересту, в в такой период рыба практически не употребляет пищу.

Время нереста карпа в средней полосе России чаще приходится на конец весны или начало лета (с последних чисел мая до начала июня), но это время нестабильно и зависит от температуры воды.

Рыба переходит в стадию икромёта во время достижения температуры ~22°С.

Размножение напрямую зависит от температуры воды, Карп сохраняет пассивность в холодной воде, так как подобный фактор создает большие трудности для развития мальков, порой наступает гибель всего потомства.

Какую выбрать прикормку для окуня?

Наблюдается зависимость икромёта от особенностей водоема. Если речной сазан (из него вывели карпа) брезгует находиться в ставках и непроточных водах, то данная рыба лучше себя чувствует в стоячей воде.

Она негативно реагирует на сильное течение и уходит от него в зоны уменьшения скорости воды, ищет укромные участки. В реках с сильным течением карп уходит на нерест позже, чем в озерах на 1-3 недели.

Карповые особи занимаются икрометанием на протяжении 1 месяца. Ключевые условия нереста – тёплая погода должна закрепиться и наблюдаться хотя бы 2 недели и наличие мест для прикрепления икры.

Жизнь карпа во время нереста подчинена строгой иерархии, изначально на икромёт уходят молодые особи, затем крупные особи. При неблагоприятных условиях погоды длительность икрометания расширяется, рыба ожидает улучшения погоды.

Нерестовые карпы откладывают икру быстро – икрометание начинается до появления утренней зорьки, и процесс завершается к 12 часам.

Карп после нереста

Карп откладывает икру, затем плывет на привычное место и отдыхает первые 2-3 недели. В этот период ловля бесполезна, так как рыба не проявляет интереса к наживке.

Конкретные сроки отдыха рыбы невозможно определить из-за растянутости сроков нереста, но как только она передохнёт, начинает активно клевать. Очень приблизительно, но рассчитывать на активный клев можно лишь в начале-середине июля.

Во время жора карп не особо разборчив в отношении приманок.

Сколько времени болеет карп после нереста?

Процесс икрометания у рыбы отбирает много сил, затем она ведет себя пассивно и не реагирует на приманки. Процесс питания карп откладывает на будущее, а сам находится в ямах или укрытиях.

Сейчас поймать карпа крайне сложно, хотя при большом опыте есть такая возможность.

Рыбакам приходится хорошо прикармливать участок аппетитными приманками и опробовать все наживки в надежде пробуждения аппетита.

Места обитания карпа во время отдыха – тихие, безлюдные заводи с подводными зарослями и нагромождениями. Продолжительность «болезни» рыбы длится около 2-3 недель.

Когда начинает клевать карп после нереста?

Ловля карпа на спиннинг становится возможной спустя 2-3 недели после икрометания, но этот период приходится определять опытным путем. Если уловить нужный момент, рыбаки получают хороший улов, так как во время выхода из отдыха карп потребляет практически всю пищу доступную на водоеме.

Originally posted 2018-07-10 10:10:31.

Источник: https://rybalka.guru/poleznye-stati/nerest-karpa

Нерест карпа: период, условия, особенности

Кто ни разу не выходил на карповую рыбалку, тот не знает, что такое истинный азарт. Ловля карпа — это не просто хобби, это особое мировоззрение, своеобразный рыбацкий дзен, доступный истинным знатокам.

Поймать Его Капризное Величество сложно, а без знания его повадок и образа жизни — и вовсе невозможно.

Поэтому сегодня мы поговорим о нересте карпа, ведь в этот особый период его поведение существенно меняется, что не может не заинтересовать рыболова.

Икромет, а также предшествующий и последующий периоды — особое время в жизни любой рыбы. Кардинальным образом меняются ее привычки, гастрономические предпочтения, места обитания.

Да, во время нереста вводятся определенные ограничения на ловлю рыбы, но рыбачить можно и без нарушений.

Сегодня мы поговорим о том, как ведет себя карп в период размножения и как организовать карпфишинг без нарушения закона.

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуре

Преднерестовый период карпа

Карп начинает проявлять вялую активность со сходом льда: зимой он сонлив и неподвижен, практически не питается, посему, как правило, и не попадается на крючок. Сразу после ледохода карп продолжает пребывать в полусонном состоянии вплоть до потепления.

Первую активность, продолжающуюся в течение недели-двух, он начинает проявлять с повышением температуры воды до 8-10оС, постепенно наращивая аппетит. В период перед икрометом карп отдает предпочтение пище животного происхождения.

Продуктивная ловля карпа перед икрометом возможна только при близком знакомстве с условиями конкретного водоема. Здесь важно угадать время преднерестового жора и предложить рыбе наиболее лакомую приманку.

Рекомендуется использовать некрупные бойлы нейтральной плавучести, а крючки маскировать червем и опарышем.

В прикормку, помимо растительных компонентов, добавляют животные (нарезку калифорнийского червя, опарыша, кормового мотыля), причем делают это непосредственно перед прикормом. Хорошо использовать доставку прикормочной смеси или бойлов в растворимых ПВА-сетках. При этом нужно точно угадать, где находится карп, так как в период перед нерестом он реагирует только на близко расположенную пищу.

Читайте также:  Разведение опарыша в домашних условиях, для рыбалки

Наибольшую эффективность демонстрируют снасти, оснащенные кормушками типа пружины или метода. Донные снасти забрасываются по заглублению свалов, от верхней до нижней бровки. Для ловли поплавочной удочкой достаточно перспективными остаются участки за прибрежными зарослями.

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуре

Карп достигает половой зрелости приблизительно к 3-4 годам, причем самки обычно оказываются быстрее готовыми к размножению, нежели самцы. Время созревания может смещаться в ту или иную сторону в зависимости от кормовой базы водоема: при обилии пищи оно наступает быстрее. Достигнув 25-30 см в длину, карп готов к размножению.

Время наступления икромета варьируется в зависимости от региона и погодных условий. В средней полосе России оно приходится приблизительно на конец апреля-май, но может захватить даже июнь. Маркером начала периода размножения является повышение температуры до 18-19оС.

Отсюда закономерно следствие: в прудах и прочих водоемах со стоячей водой нужная температура достигается быстрее, и карп мечет икру раньше, чем в реках. Впрочем, в реки он попадает достаточно редко, все же это окультуренная рыба, разводящаяся искусственно.

В реках и прочих преобладает его дикий родич, сазан, похожий на него как внешне, так и по поведению.

Длительность периода размножения в конкретном водоеме растягивается приблизительно на месяц, и это при благоприятных погодных условиях. При снижении температуры нерест затухает, возобновляясь с потеплением. Бывалые рыболовы знают, что особи с икрой периодически попадаются на крючок в течение всего лета.

Нерестовый запрет

Ежегодно во время массового нереста рыбы, и карпа в том числе, по всей стране вводятся ограничения лова. Это не тотальный запрет, при определенных условиях рыбалка не запрещена, и об этом стоит поговорить подробно:

  • Период ограничений зависит от региона. Ежегодно выпускаются бюллетени, где четко прописаны сроки нерестового запрета для каждого региона.
  • Разрешена только рыбалка с берега. Использование лодки для ловли рыбы строжайше запрещено — это понятно. Нарушением является даже просто наличие на борту рыболовных снастей. Еще один момент: именно с берега, а не стоя в воде у берега! Вы можете переходить реку вброд или заходить в воду только при том условии, что имеющиеся с собой снасти зачехлены.
  • Можно ловить только в светлое время суток. Ночная рыбалка запрещена в любом виде: ловить можно только днем.
  • Разрешены исключительно пассивные снасти с одним крючком. Понятно, что можно удить карпа поплавочной удочкой или добывать его на фидер с одним крючком. Теоретически можно использовать даже спиннинговое удилище, но без проведения проводок. Донки, с амортизаторами или без оных, под запретом: поводков с крючками явно больше чем один.
  • На нерестилищах вводится полный запрет на любую рыбалку. Перечень особо охраняемых нерестилищ приводится все в тех же вышеупомянутых бюллетенях. Хозяева и арендаторы платных водоемов устанавливают собственные правила ловли в этот период, иногда — вразрез с законодательством.

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуре

Карп ежегодно нерестится на новых местах, тщательно выбирая их в соответствии со своими взыскательными вкусами. Они могут совпадать с прошлогодними, но это, скорее, случайность, нежели закономерность, как у того же сазана.

Как говорилось выше, карп является преимущественно прудовой рыбой. Там для нереста он выбирает хорошо прогретые на солнце отмели с максимально чистой водой и обилием растительности. Это закономерно: для правильного развития икринок необходима теплая вода, в достаточной мере насыщенная кислородом. Аналогичным образом ведет себя и озерный карп: отмель, заросли, теплая вода.

В реках карп обитает редко, но если он там есть, то чаще всего перенимает повадки сазана. Для нереста этот представитель ихтиофауны выбирает преимущественно тихие заводи с медленным течением, иногда выходя в поймы рек. Иногда его можно увидеть даже на заливных лугах, но это преимущественно молодые особи, мечущие икру в первый-второй раз. Крупный карп и сазан русло реки покидает крайне редко.

Повадки карпа во время нереста

Сначала на нерест приходят молодые особи, едва достигшие половой зрелости, потом рыба покрупнее, затем самые старые и мудрые трофейные экземпляры, откладывающие львиную долю икры. В этот период карп питается слабо, полностью нацелившись на размножение.

Главенствующую роль в выборе места играют самки, самцы их лишь сопровождают и привлекают внимание прекрасных, хоть и покрытых чешуей дам, к собственным персонам громким плеском. В это время чешуя самцов покрывается своеобразными уплотнениями — так называемыми «жемчужинами», доказывающими их готовность к продолжению рода.

Самки активно барражируют по избранной акватории, выискивая самые укромные, на их взгляд, места. Они выпрыгивают из воды и плюхаются брюхом, разбивая внутреннюю оболочку и высвобождая икру.

Хвостовой плавник способствует распределению икры по укромным уголкам донного рельефа и водной растительности. Самцы тут же выпускают облака молок, оплодотворяя икринки в радиусе нескольких метров.

Периоды активного икрометания стартуют с рассветом и продолжаются до полудня, полностью стихая до завтрашнего дня. Самка выметывает не всю икру единовременно, а порционно, за несколько раз.

Нерест карпа — весьма зрелищный процесс, сопровождающийся громким плеском, характерным свистом и эффектными прыжками. Но наблюдать за ним лучше издали, дабы не отвлекать рыбу от процесса продолжения рода.

Рост молоди

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуре

Икра карпа преимущественно закрепляется на водной растительности. Она светлого оттенка с характерными желтыми точками. Родители за потомством не ухаживают, что снижает процент выживаемости потомства.

Икра интенсивно развивается при температуре воды свыше 20оС (а лучше — еще более высокой).

При благоприятном температурном режиме личинки выходят из икринок уже на 3-5 сутки, но при похолодании этот процесс может растянуться на неделю и более.

Первой пищей малька является желток и питательная взвесь, которая находится в воде. Далее его добычей становится зоо- и фитопланктон покрупнее, затем он переходит на рацион взрослого карпа. Как говорилось выше, половой зрелости эта рыба достигает в возрасте 3-4 лет.

Самка карпа во время нереста откладывает несколько сот тысяч икринок, причем только из каждой десятой проклюнется малек. И только каждый десятый малек доживет до возраста половой зрелости.

Причин этому масса: перепады температур, падения уровня воды, желание другой рыбы полакомиться икрой и молодью карпа.

Впрочем, за целостность популяции опасаться не стоит: помним, что карп разводится искусственно и является объектом не только любительского, но и промыслового лова.

Посленерестовый период

Любая рыба, в том числе и карп, тратит много сил и энергии на продолжение рода. Сразу после нереста он ленив, изможден и малоактивен.

В течение первой недели после икромета его вообще мало что интересует, так что рыбалка оказывается малоперспективной: можно добыть лишь мелких особей, которых процесс размножения еще не затронул.

Но постепенно рыба восстанавливает пищевые привычки и вновь начинает активно питаться.

Первый отнерестившийся, отдохнувший и готовый к активной жизни карп появляется в водоемах средней полосы России в начале-середине июня. Это молодые особи, пришедшие на икромет в числе первых.

Затем к ним постепенно присоединяются все более крупные экземпляры и начинается посленерестовый жор, столь благодатный для рыболова.

В это время карп переходит преимущественно на растительное меню и ловить его можно по обычным правилам.

Надеемся, что наша информационная статья поможет вам больше узнать о повадках этой капризной и непредсказуемой рыбы и ловить ее продуктивно, но без нарушения закона. А сложный характер карпа, делает его добычу еще более увлекательным и адреналиновым хобби!

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуре

Источник: https://rybalkavreke.ru/nerest-karpa/

Нерест карпа — время и условия нереста. Видео с нереста и ловли карпа после нереста

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуре

Карп является одной из наисильнейших и наибольших пресноводных рыб. Обитает в тихих и медленотекущих солоноватых водах. Теплолюбивый карп на зимнее время остается в глубокой яме, где со временем он перестает питаться, а дыхание замедляется.

В какое время года нерестится карп

Время нереста карпа начинается в весенний период, когда солнце уже достаточно прогрело воду, то есть, под конец мая.

Но оживление рыбы после зимнего периода начинается с апреля: подымается из глубокой зимовальной ямы и постепенно начинает обитать у берегов, на поверхности воды. Оживление рыбы начинается с конца весны при температуре за 25 градусов, то процесс нереста происходит в начале июня.

Воды должна достаточно прогреться, иначе в холодном водоеме размножение мальков карпа значительно усложняется. В случае резкого падения температуры воды, потомство может и вовсе погибнуть.

Начало нереста карпа также зависит от особенностей реки, где обитает карп.

Например, сазан слишком брезглив, чтобы водиться в непроточной воде, а вот озерные карпы с легкостью могут находиться в зарослях, затопленных озерах со стоячей водой. Все, что им нужно – место для прикрепления икры.

Средняя длительность икрометания – месяц (зависимо от температуры). Если верить народным приметам, то процесс начинается тогда, когда и цветет пшеница (когда погода продержалась в оптимально теплой температуре несколько недель).

Сам процесс нереста у карпов занимает приблизительно месяц. К тому же все происходит не хаотично, а закономерно по иерархии возраста. Сначала самая молодая рыба нерестится, потом старшие и крупные. При плохих погодных условиях воды они могут замедлить процесс отлаживания икры до наступления благоприятных условий.

Икрометание начинается еще до восхода солнца, а заканчивается к полудню.

Условия нереста

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуре

Давайте разберём, в каких уголках водоёмов нерестится карп и в каком возрасте?

Особенность нереста у речных карпов такова, что они разведывают территорию, насколько она подходящая для процесса размножения. За день-два на предполагаемое место приплывают несколько карпов, а на следующий день появляются все «новобрачные».

А сазаны, в основном, нерестятся в одних и тех же местах ежегодно. Для того, чтобы достаться места рыбам нужно приложить максимум усилий. Карпы преодолевают все возможные препятствия на пути, перепрыгивают запруды и высокие плотины, выпрыгивают из воды.

В основном, карп выбирает места для нереста подальше от дамбы – там самые комфортные и мелководные места.

Еще одна особенность в том, что рыба отправится на более высокий уровень водоема, если же уровень воды достаточно высок. И наоборот – если карп обитает постоянно на мелководье, то большая вероятность его икрометания в том же месте.

После окончания всего процесса нереста (под конец июня), рыба немного отдыхает на дне. Спустя пару дней карп после нереста подымается и восстанавливает силы, начиная активно питаться.

При какой температуре нерестится карп

Для карпов очень важна температура воды во время нереста. При температуре до 20 градусов мальки выклевываются спустя 10-13 дней, если же температура не достигает и 15 градусов, то процесс затягивается на 3-4 недели. Резкое похолодание приводит к гибели зародышей.

Ловится ли карп во время нереста

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуре

В большинстве случае ловля рыбы во время икрометания запрещена. Но рыбаки просто-напросто ограничивают свои рыболовные снасти для рыбалки, и то ненадолго. Активная ловля карпа продолжается как обычно.

Чтобы вылавливать рыбу во время нереста, необходимо просчитывать возможные пути передвижения основной массы к нерестилищу.

Вся рыба собирается перемещаться в одно место, поэтому велики шансы поймать большой улов именно в таких местах.

Когда карп клюет лучше: перед нерестом или после?

Сезон активной рыбалки на карпа начинается спустя неделю-две после окончания нереста. Самые успешные ловли происходят летом, когда температура воды держится за 20 градусов. С наступлением холодов или малейшего падения температуры воды, улов резко падает. А в середине сентября – начале октября вовсе прекращается до наступления весны.

После зимней спячки у карпов всегда начинается нерест. Карп клюёт после нереста, активно восстанавливая силы. Соответственно, рыба активно кормится, когда вода прогревается до 20 градусов.

Кроме наступления сезона, существуют другие влияющие факторы на ловлю: погода, размер и глубина реки или озера. Например, водоем до 2 м глубины прогреется за 4-5 дней при температуре воздуха за 20 градусов.

Читайте также:  Рыба марлин: описание, где водится, чем питается, размножение

Поэтому можно начинать рыбалку на карпа при таких условиях. А вот в глубоких водоемах не стоит ловить на глубине, лучше остановиться на мелководье (1,5-2 м).

В таких местах вода быстрее прогревается и больше набирается кислорода.

С помощью бинокля можно понаблюдать за рекой или озером, где обитает и кормится карп. Особенно, перед началом активной рыбалки на него.

Ловить карпа перед нерестом гораздо сложнее, но пытаться стоит. В этот период основное внимание уделять высокопротеиновой прикормке. После пробуждения природы весной, с запахами соревноваться бесполезно.

Если карп обитает в водоеме с непроточной водой, после зимы ему будет катастрофически не хватать кислорода. В такое время и месте ловля будет иметь самые низкие результаты.

Лучше прикармливать карпа выползками и крупными червями. Для сазана стоит выбирать растительную прикормку. Время для более удачной ловли карпа – день, погода и температура стабильная. Если уж решили ловить карпа перед нерестом, выбирайте места неподалеку от устьев ручья. Там рыбы наибольшее скопление.

  • Ниже видео о ловле карпа на фидер после нереста:
  • Для разведения карпов в собственных прудах основное внимание уделять сохранению молодой рыбы (они редко доживают до больших размеров).

Нерест – очень важный жизненный период для любой рыбы. Для карпа период нереста: конец мая – середина июня. Особенностью карпов являются случаи с бесплодием рыбы. Яловая рыба будет вкуснее и жирнее плодовитой. Отличить такие виды не слишком сложно: у яловых толстые губы, значительно укороченное тело, малое брюхо.

Источник: https://hariuz.ru/fish/carp/nerest-karpa.html

В какое время происходит нерест карпа?

Карп представляет одну из форм сазана. Его можно заметить в мелких заливах, озерах и прудах. Различают прудового, а также речного. Прудовой карп имеет тело горбатое и кругловатое, покрыто крупными чешуйками.

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуре

Речной карп, наоборот, имеет дробную чешую, но тело, если сравнивать с прудовым, намного массивнее и окрас светлее. Единственное, что у них похожее так это усы, расположенные по обеих сторонах головы.

Они ловятся в большом количестве, что непосредственно напрямую зависит от их нереста.

От чего зависит нерест карпа?

Карпы очень выносливая рыба, чтобы достичь места откладывания икры, они преодолевают нелегкий путь. На их пути встречаются заплоты и невысокие плотины, но для них это не помеха. Способность выпрыгивать из воды до двух метров помогает им достичь цели.

Нерестилище выбирают в местах:

  • заросших камышом и кувшинками;
  • донные коряги.

Это происходит потому, чтобы можно было уберечь своих «потомков», то есть спрятать. Для них такие участи считаются благоуспешными.

После подкормки и хорошего жора все обладатели карпового звания, вступают в процесс икрометания. Несколькими стаями, партнеры гоняются за своими «производителями».

В одной группе их насчитывается приблизительно от пяти до шести особей. Интересным считается тот факт, что самки сами выбирают себе нескольких партнеров и заводят с ними «любовные игры». Самка немного больше и толще самцов.

Когда нерестится карп в средней полосе?

Начиная еще с 20 чисел апреля, карп начинает свой самый ранний нерест в средней полосе России. С продолжительностью двух недель, они мечут икру в середине мая.

Самое большое приплодье приходится на начало июня, когда погода устанавливается и держится постоянно теплая, практически одинаковая температура.

Были случаи, что зрелую икру замечали даже в конце августа, но это одинарные случаи, поэтому зацикливаться на этом не стоит.

В каком возрасте нерестится карп?

Что касается продолжительности нереста, то все зависит от местности, которую они же сами и выбирают и возраста рыбы. Сначала откладывает икру самый маленький малек, потом побольше и в конце самый крупный.

Маленькие рыбы более активны и поэтому они начинают нерест, а потом уже поколение постарше.

При какой температуре нерестится карп?

Когда начинается разлив, карп вместе с водой идет «на игру». Карпы, которые существуют в прудах и озерах трутся раньше речных, так как проточная вода быстрее прогревается, чем стоячая.

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуре

Существует поверье, что нерест рыб совпадает с цветением пшеницы, это обуславливается тем, что в это время наступает сильная жара.

Благоприятная температура составляет от 18 до 20 градусов.

В сильно холодной воде и парной, как молоко, рыба не нерестится. В такие моменты они малоподвижны и ведут себя спокойно, не игриво просто плавают себе, да и все.

  • Большой речной разлив неподходящее место, потому что, взрослая рыба уходит далеко от русла, и выметанная икра прикрепляется на стены обрывов и листья растений.
  • Со временем вода постепенно начинает уходить, икринки остаются высыхать на солнце либо стают пищей для птиц.
  • Несмотря на все это, маленьких карпиков поедают их же соседи, такие как окунь и щука.
  • Икра, в большей степени, сохраняется в:

Туда трудно добраться другим видам рыб и есть вероятность, что кто-то да выживет. Речной нерест иногда проводится и в холодной воде.

Особенности нереста карпа

Процесс икрометания происходит в основном утром, особенно как только встает солнце. Когда только поднимается солнышко, рыбы начинают заметно ерничать, как бы подготавливать себя к икрометанию. К полудню все прекращается.

Самки сопровождаются от двух до четырех мелких молошников. Они долго выбирают себе подходящее место для нереста, подыскивают травяные заросли. Иногда самки останавливаются на участках, где совсем мало воды, это происходит, чтобы как лучше самой поместиться в этом месте.

Но с уходом воды, рыба гибнет, она не в силах выбраться в родную обитель.

Нерестовый период карпа

Самцы же в этот ответственный момент стараются плыть возле самок, создавая всплеск воды. В тихую погоду их игру можно услышать на расстоянии до километра.

Нерест карпа: когда начинается нерест, при какой температуре

  1. В этот замечательный период у самцов чешуя покрывается маленькими бугорками, из которых легче потом выходит половой продукт.
  2. Выметанную икру самка раскидывает хвостом так, чтобы она равномерно и хорошенько прилипла к траве.
  3. Следом идет самец и как «настоящий отец» покрывает ее своей молокой, которая выпускается очень стремительно.
  4. Хватает малой части молоки, чтобы оплодотворить ее, она лишь поверхностно покрывает икру.

Икринки карпа заметно выделяются на фоне икры других рыб, желточек покрыт маленькими точечками слизистого вещества, нет токов. Вот почему нужно для оплодотворения сразу несколько «партнеров».

Среднестатистические данные

Превращение икринки уже в молодую особь зависит от нагрева воды. При 18-20 градусах длительность составляет до десяти дней, при низшей это занимает двадцать один день, а то и больше.

Ну а если вода сильно холодная, то, к большому сожалению, никто не выживает. По статистике из триста тысяч икринок в среднем выживает только три тысячи приблизительно через один год их становится и вовсе триста особей.

В первые дни жизни мальки питаются исключительно зоопланктоном.

Первый свой год маленькие карпы растут быстро, хотя и залегают зимовать. Это происходит потому, что карп является рыбой всеядной. И ей полностью хватает пищи на все время, пока не потеплеет.

В народе его еще называют «водной свиньей», которые поедают растительные и животные вещества.

Особые карпы

В природе встречаются карпы, которые не могут размножаться, такие считаются бесплодными. У них на одной стороне молока, а на другой ― икряной мешочек.

Такая рыба частенько встречается на хозяйственных столах, считается самой вкусной и жирной. Если будет случай обязательно не упустите шанс попробовать и насладиться таким карпом.

От нереста до зрелости, рыбы проходят долгий и опасный путь:

  1. высыхают под воздействием солнечных лучей;
  2. поедают пернатые и их сородичи.

Но так устроена природа и с этим ничего не поделаешь. Так, давайте хотя бы мы проявим чуточку добросовестности, не будем вылавливать еще маленьких рыб, которые не полностью созрели. Пусть пройдет некоторое время, чтобы потом поймать великолепный трофей.

Вылавливать рыбу в период нереста категорически запрещено!

Источник: https://carpcarp.ru/lovlya-ribi/karp/nerestitsya-karp.html

Нерест карпа: сроки и условия для начала, продолжительность икромета

Карп – рыба теплолюбивая, а поэтому начало его нереста приходится на конец апреля (для южных регионов страны) или середину-конец мая (для Средней полосы и северных областей). Идеальные условия для нереста – это температура воды 18-20°С и спокойная, хорошо прогретая заводь.

Для лучшего понимания уточним, что карп — это одомашненный или прудовый сазан. Как правило, карпы живут в закрытых водоемах, а сазаны в реке. Но бывает, что пруды размывает и карпы уходят в реку. Возможно, и обратное.

Условия для начала нерестового периода

Как только на реке или озере начинается первый ледоход, карп выходит из зимнего оцепенения. На реках лед сходит быстрее, и время выхода из становища выпадает на средину или конец марта, на севере – на начало апреля. В озерах и прудах карп может оставаться в спящем состоянии даже до начала мая.

Как только вода начинает прибывать в водоем, сазан поднимается выше, но не спешить уходить на большие расстояния от зимовки, дожидаясь полного разлива. Подобрав удачный момент, когда река начинает выходить из берегов, заливая окрестные луга, карп уходит на проймы для нереста и жировки.

Если особи достаточно крупных размеров, они остаются нереститься в руслах реки, поскольку для них этот период несколько сдвигается, выпадая на время, когда река снова возвращается в берега.

Продолжительность

Период нереста напрямую зависит от погодных и климатических условий, возраста особи. Как правило, икромет сазанов длится не более месяца. Вся рыба условно делится на возрастные группы, каждая из которых мечет икру на протяжении 10-12 дней.

Интересная особенность сазана в том, что рыба не сразу освобождается от икры, выметывая ее поэтапно. Известны случаи, когда рыбаки вылавливали крупные взрослые особи с икрой даже в середине и конце августа. Продолжительность икрометания зависит, в том числе, и от температуры воды в реке или озере. В теплой, прогретой воде сазан мечет икру гораздо быстрее.

Обратите внимание!

Прудовые и озерные сазаны выходят на нерест гораздо раньше речных, поскольку стоячая вода этих водоемов нагревается быстрее проточной.

Такие нестабильные периоды нереста позволяют опытным рыбакам невольно «обходить» запрет на рыбную ловлю, вываживая карпа с икрой в конце июня и начале июля.

Где нерестится карп (сазан)

В реках, во время сильного разлива сазан старается уйти подальше от русла, выбирая места без сильного течения и большой глубины. Именно это обуславливает то, что часто икра становится добычей птиц или попросту обсыхает на поверхности трав. При малом разливе нерест карпа более производителен на плесах, в заливах и ямах.

На некоторых водоемах можно заметить странную особенность в поведении сазана перед нерестом.

В предполагаемом месте нереста появляются несколько взрослых особей, которые тщательно «обследуют» территорию, а затем приводят туда для икрометания всю группу.

В основном, такое поведение наблюдается у речного крапа, выходящего на затопленные луга, что является хорошим признаком появления валового нереста. При этом группу, идущую в луга вместе с поднимающейся водой, возглавляют самки.

Фото 1. Путь сазана на нерест.

Нерест карпа в пруду происходит в тихих заводях с обильной растительностью, но чистой водой.

Как известно, жизнь этой рыбы полностью зависит от достаточного количества кислорода в воде, а поэтому жить и нереститься в болотистых озерах и прудах она не будет.

Нерестящийся карп группами уходит к камышам или в места обильного роста кувшинок и других прудовых растений, где самка начинает метать икру.

Фото 2. Карпы на нерестилище.

Нерест сазана начинается с утренней зорькой, и к 11-12 часам пополудни полностью прекращается. Самка, готовая к нересту в это время сопровождается 2-3 самцами-молочниками, которые, оттесняя друг друга, гонят ее по заводи.

Периодически она выпрыгивает из воды, «разбивая» икру и подготавливая ее к выходу. От этого в нерест в тихих заводях можно слышать достаточно сильный шум и присвист, который характеризует мощное выталкивание сазаном молоки.

Интересно!

Молока растекаются по водоему на несколько метров, захватывая максимально количество икринок, выпущенных самкой, и тем самым увеличивая шансы выживания будущего потомства.

Читайте также:  Ловля линя в мае на поплавочную удочку: наживки, техника ловли

Определить в водоеме нерест карпа можно и по тому, насколько активно начинает питаться в этом месте плотва. В зависимости от водоема, рыба может активно съедать, как растительную, так и животную пищу, и во время икромета сазана в заводях, как правило, отмечаются небольшие стайки плотвы, поедающие икру карпа.

Такая ранняя весенняя рыбалка подразумевает знание водоема и мест, куда уходит рыба со сходом льда. В холодной воде перед нерестом сазан практически не кормится, сохраняя сонное зимнее настроение.

Для рыбаков в незнакомом водоеме задача становится труднее, так как перед началом рыбалки необходимо проявить терпение и, путем многочисленных забросов, определить средние глубины на выходе из зимовальных ям.

Суть весенней рыбалки на сазана перед нерестом заключается в том, что наживку необходимо забросить, что называется «под самый нос». Кроме точного заброса, опытные рыбаки используют еще несколько хитростей:

Снасти забрасываются по самому крутому склону в предполагаемую глубину последовательно. Каждая следующая оснастка должна уходить чуть глубже предыдущей.

Перед самым нерестом у карпа отмечается непродолжительный жор. Хорошо зная водоем и понимая поведение в нем рыбы, этот период можно определить, наблюдая за изменениями погоды и постепенным прогревом воды.

До начала запрета, но в тот период, как вода уже начала прогреваться, рыбаки переходят на «вкусные» наживки и приманки. Безусловно, их выбор зависит от водоема, где обитает рыба и того, какая пища для нее является привычной.

Для ловли активно используются кормушки, которые опускаются на достаточную глубину. Прикормка ведется точечно, а в смесь добавляют геркулес, кукурузную муку, рубленого червя, опарыша или мотыля.

Поведение сазана перед нерестом непредсказуемо, и многие начинающие рыбаки, видя, что рыба плещется под берегом, забрасывают снасть неглубоко. Эта распространенная ошибка практически сводит шансы поклевки к нулю. Весной, перед нерестом, карп никогда не клюет на мелководье, поэтому надеяться на трофей необходимо терпеливо забрасывая оснастку в хорошо прикормленное место.

К нересту карпа, как и любой другой рыбы, необходимо относится демократично. Ведь среднее количество икры, выпускаемой самкой сазана, может достигать количества 200-300 тысяч, а потомство при этом не превышает 1,5-2 тысяч. Из этих мальков лишь десятая часть достигнет возраста одного года. Виной этому не только холодная вода или хищник.

Поголовье карпа в водоемах снижается и от неблагоприятной экологической обстановки, несоблюдения сроков запрета на ловлю во время нереста, браконьерства. Перед выездом на весеннюю рыбалку обязательно ознакомьтесь со сроками весеннее-летнего нерестового запрета в реках и озерах вашего региона, и отнеситесь ответственно к ловле сазана в этот период.

Источник: https://fishelovka.ru/fish/o-nereste-karpa-i-sazana

Биология размножения карпа

Как и все пресноводные рыбы, карп раздельнополый. Процесс развития половых продуктов начинается на первом году его жизни и заканчивается с наступлением половой зрелости: у самцов — на третьем году жизни, у самок — на четвертом. После нереста у половозрелых особей процесс развития половых продуктов продолжается около года.

Последняя стадия развития — текучесть — тесно связана с условиями внешней среды, и доминирующим фактором при этом является температура воды. Карп относится к порционно нерестящимся рыбам, и в разных географических зонах он откладывает разное количество порций икры, что объясняется четко выраженной асинхронностью развития ооцитов у этого вида.

Так, в Ленинградской области и Подмосковье он откладывает одну порцию, на Кубани и в Средней Азии — две-три, а на острове Ява нерестится на протяжении года с промежутками в один месяц.

В Украине производителей карпа используют для нереста один раз и год, после чего их сажают на нагул до следующего года, на юге Украины формирование половых желез у самок заканчивается раньше, чем в западных областях, — на третьем , а у самцов на втором году жизни.

Весной, когда температура воды за ночь не опускается ниже 17-18 «С, производителей карпа высаживают на нерест в нерестовые садки для производственных нужд в соотношении 1:2, т.е. с одной самкой выпускают двух самцов; в селекционной работе используют обычно соотношение 1:1.

В зависимости от возраста, подготовки производителей и нереста, их физиологического состояния и экологических условий нерест в разных возрастных группах происходит неодновременно. У молодых 3-4-годовалых производителей он начинается в 2-3 часа ночи и длится около двух часов.

Средневозрастные производители начинают нерест в 4-5 часов утра и заканчивают в 8-9 часов, а производители старших возрастов начинают в 5-6 часов утра и заканчивают в 10-11 часов. Во время нереста самки бистро движутся по понтонам и садкам в сопровождении самцов, резкие всплески воды при этом указывают на начало икрометания. В то же время самцы поливают икру молоками.

Оплодотворение у карпов внешнее, оплодотворенная икра прилипает к нерестовому субстрату и в таком состоянии развивается на протяжении трех-четырех дней, в зависимости от температуры воды.

В зависимости от породных особенностей, размера, массы и возраста, географического положения, физиологического состояния, условий жизни и питания самки карпа имеют рабочую плодовитость от 160 тыс. до I млн и больше личинок.

Размеры неоплодотворенной икры у самок зависят от возраста самок, наличия в ней желтка, что определяется условиями роста и развития ооцитов в яичнике. Диаметр икры у молодых особей колеблется от 1,22 до 1,25 мм, среднего возраста—1,35-1,39 мм, старых— 1,43-1,5 мм. Ооциты развиваются в так называемых яйценосных пластинах.

Из более крупных икринок выклевываются личинки раньше и крупнее других, они бистро растут и имеют более высокую жизнеспособность. Личинка — первая стадия постэмбрионального развития рыбы. Начинается она с момента выклева личинки из икры и заканчивается приобретением общей формы, характерной для данного вида.

Малек — стадия развития рыбы после личинки, у него уже целиком сформированы лучики плавников, тело покрыто чешуей. Сеголетки—стадия развития рыбы после малька. Все эти группы называют молодью.

Размеры личинок на стадии выклева варьируют от 3 до 6,3 мм. Первые два дня личинки ведут неподвижный образ жизни: прикрепившись к субстратам, они висят хвостом вниз. За это время частично рассасывается желточный мешок и происходит переход личинки на смешанное питание. Поэтому уже с третьего дня жизни личинок следует подкармливать, лучше — живым зоопланктоном.

Бедная кормовая база, особенно после восьмидневного возраста, негативно влияет на упитанность личинок и задерживает их рост. Мальки карпа питаются естественной пищей ежедневно 10-12 часов, т. е. с 7 до 19 часов они должны находиться в кормовой среде.

Характер и темпы роста карпа, с одной стороны, определяются наследственными задатками, с другой — внутренними и внешними факторами. Генотип определяет индивидуальный рост и развитие на протяжении всей жизни.

Наиболее интенсивный рост отмечается на ранних стадиях развития, с возрастом и увеличением размеров организма он замедляется. Большое влияние на рост карпа оказывают и внешние факторы: температура и химический состав воды, освещенность, количество корма, плотность посадки и другие.

Существует температурный оптимум, при котором наиболее интенсивно осуществляется обмен веществ и наблюдается быстрый рост. Наилучшим образом корм усваивается при температуре воды 20-27˚С, зона активного питания колеблется в пределах 17-34˚С.

Нижние температурные границы питания карпа зависят от его упитанности и сезона года. Менее упитанные карпы потребляют корм при более низких температурах, осенью, при одной и той же температуре, процесс кормления осуществляется более интенсивно, чем весной.

В весенний период нижние температурные границы потребления корма у карпа более высокие, чем осенью. Более интенсивное потребление корма у карпа происходит при длительном солнечном освещении водоема и атмосферном давлении в пределах 755-765 мм рт. ст.

При ветре и волнении воды более четырех баллов аппетит у карпа уменьшается. Растет карп на протяжении всей жизни, в то время как рост организма теплокровных животных почти прекращается с наступлением половой зрелости.

Быстрее карп растет в летние месяцы при температуре выше среднегодичной, а зимой рост совсем прекращается. Интенсивность роста зависит и от освещенности, особенно в молодом возрасте.

Важнейшим фактором, влияющим на рост рыбы, является кормление. Более калорийный корм, сбалансированный по витаминам и аминокислотам, при наличии микроэлементов способствует значительной интенсификации роста.

В условиях прудов обеспеченность рыб кормом регулируется изменением плотности посадки карпов и искусственным кормлением. При перенаселении задков карпы не только плохо растут, но могут полностью прекратить рост.

Поэтому при увеличении плотности посадки в нагульных прудах необходимо планировать и соответствующее количество искусственных кормов для кормлений рыбы. При наличии высокобелкового корма оптимальной температурой для обеспечения наилучшего роста и использования корма карпом является 29-32˚С.

при ниэкобелковом рационе — 26-27˚С. Вне зависимости от рациона оптимальной температурой для накопления в теле протеина считается 27-29˚С, для накопления жира — 35˚С.

Источник: http://csh.sibagro.ru/consultation/rybovodstvo/biologiya-razmnozheniya-karpa/

Нерест карпа

Поскольку карп является теплолюбивой рыбой, то и нерест у него начинается с того времени, когда вода хоть немного прогреется, но как правило это бывает не раньше середины мая. Первая активность карпа отмечается в конце апреля когда он поднимается из своих зимовальных ям и направляется к берегу, частенько появляясь возле поверхности воды.

Питается он также преимущественно на мелководье, когда солнечные лучи прогреют воду, поэтому ловить его с утра нет никакого смысла, лучше всего начинать часов с 11. Из насадок в это время наиболее предпочтителен дождевой червь, причем, чем он будет крупнее, тем лучше. Ловится карп и на другие насадки, но не так хорошо.

После активного весеннего клева, который продолжается не столь длительное время, приходит черед нереста. Основным его условием является то, что температура воды должна быть не менее 15-17 градусов, причем на каждом водоеме это могут быть свои цифры. Так допустим где то карп может нереститься при температуре в 15 градусов, а где только тогда, когда вода прогреется выше 20.

По народным приметам нерест карпа обычно совпадает с началом цветения пшеницы, а оно в свою очередь начинается после того, как в течение нескольких недель продержится теплая, устойчивая погода.

Сам процесс нереста идет достаточно долго – в первую очередь он начинается у самых мелких карпят, затем следуют средние особи и уже только потом наступает черед крупного карпа. А если учесть, что и на каждом водоеме он проходит в свои сроки, то в общем период нереста карпа может длиться до одного месяца.

Основные места, где нереститься эта рыба – это, как правило, участки в противоположной стороне от дамбы, где много мелководных мест, пригодных для откладки икры. Причем характер нереста речного и прудового карпа достаточно различен. К примеру, прудовой карп ввиду ограниченности участка выбирает для нереста в основном одни и те же места.

А вот что касается речного карпа, то сначала вперед отправляются несколько особей, которые тщательно изучают место, а уже потом туда направляется и вся стая.

Есть также одна особенность: дело в том, что чем выше уровень воды в водоеме, тем больше вероятность того, что на нерест карп отправится выше по водоему, а при низком уровне, наоборот – нерест частенько происходит прямо в местах его постоянного обитания.

Нерест карпа идет в несколько приемов, т.е. он не сразу выбрасывает всю икру, а делает это периодически в течение нескольких дней. И если вдруг во время нереста меняется погода и температура воды резко падает, то карп может прекратить свой нерест до тех пор, пока не установится нормальная погода, а затем возобновить его вновь.

Икра карпа обычно прикрепляется к корням подводных растений, она очень схожа с икрой леща. Потом икринки начинают развиваться, происходит это в среднем в течение 10 дней. После того, как появляются мальки, первое время они неподвижны, а затем начинают активно питаться, причем в пищу идет все, что они находят на дне водоема.

После завершения нереста, карп какое то время отдыхает, находясь на дне, после чего начинает активно питаться, восстанавливая запас сил. Это время считается наиболее благоприятным для ловли карпа и зачастую приносит весьма солидные трофеи.

Источник: http://efishblog.ru/vidy-ryb/nerest-karpa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector